Транзит в Калининградскую область по территории Литвы
- Введение упрощенного транзита;
- Виды упрощенного транзита;
- Выдача упрощенных транзитных документов;
- Документы, удостоверяющие личность гражданина РФ;
- Срок действия упрощенного транзитного документа и упрощенного проездного документа на железной дороге.
Учитывая положения Совместного заявления Европейского Союза и Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации и руководствуясь Специальной программой Калининградского транзита на 2003–2004 годы (до членства в Европейском Союзе), утвержденной постановлением Правительства Литовской Республики от 25 апреля 2003 г. № 532, Правительство Литовской Республики постановило ввести с 1 июля 2003 г. для граждан Российской Федерации, следующих транзитом с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации и обратно через территорию Литовской Республики, упрощенный транзитный документ и упрощенный проездной документ на железной дороге.
Виды упрощенного транзитного документа
Гражданин Российской Федерации, следующий с территории Российской Федерации в Калининградскую область Российской Федерации и обратно транзитом через территорию Литовской Республики, может пользоваться документами двух видов – специального и прямого транзита:
• упрощенный транзитный документ (далее – УТД) – специальное упрощающее транзит разрешение, выдаваемое для многократного следования транзитом всеми видами сухопутного транспорта. За выдачу УТД взимается консульский сбор в сумме 5 евро.
• упрощенный проездной документ на железной дороге (далее – УПД–ЖД) – специальное упрощающее транзит разрешение, выдаваемое для следования железнодорожным транспортом 2 раза (туда и обратно). УПД–ЖД выдается бесплатно.
Выдача упрощенных транзитных документов
УТД и УПД–ЖД выдаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Литовской Республики в Российской Федерации. Эти документы в пунктах пограничного контроля Литовской Республики не выдаются.
Запрос о выдаче УТД представляется в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики в Российской Федерации. Ходатайство о выдаче УТД рассматривается и решение о выдаче УТД принимается в течение 7 рабочих дней после обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики в Российской Федерации.
Запрос о выдаче УПД–ЖД в дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики в Российской Федерации может быть передано и с помощью средств электронной связи через систему "Экспресс" Министерства путей сообщения Российской Федерации, при приобретении заявителем, желающим ехать упрощенным транзитом, проездного документа (билета). В запросе должны быть указаны основные личные данные заявителя (фамилия, имя, отчество, дата рождения, вид, серия и номер паспорта и т.п.).
УПД–ЖД может быть выдан гражданину Российской Федерации, следующему транзитом через территорию Литовской Республики в следуяших поездах:
• № 30/29 «Калининград-Москва-Калининград»
• № 80/79 «Калининград-Санкт-Петербург-Калининград»
• № 148/147 «Калининград-Москва-Калининград»
• № 360/359 «Калининград-Адлер-Калининград»
• № 426/425 «Калининград-Челябинск-Калининград»
Дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики в Российской Федерации, после получения переданных с помощью средств электронной связи основных личных данных, принимает решение о выдаче УПД–ЖД не позднее чем в течение 24 часов.
УПД–ЖД для граждан Российской Федерации, следующих транзитным поездом, раздаются консульскими должностными лицами Литовской Республики в поезде. При непредвиденных обстоятельствах лица, раздающие УПД–ЖД, следующие в транзитных поездах, принимают решение о выдаче нового УПД–ЖД на месте.
Дипломатическое представительство или консульское учреждение Литовской Республики в Российской Федерации может отказать в выдаче УТД или УПД–ЖД либо должностное лицо Литовской Республики в поезде может аннулировать выданный УПД–ЖД в случае, если заявитель предъявляет недействительный в Литовской Республике проездной документ, он включен в список иностранных лиц, которым запрещено прибытие в Литовскую Республику или в любое государство Европейского Союза, если заявитель словами или действиями выражает неуважение к Литовской Республике, а также по иным уважытельным причинам.
Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации
Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации и действительными для поездки с УТД или УПД–ЖД, являются:
• дипломатический паспорт;
• служебный паспорт;
• паспорт Российской Федерации (заграничный)
• паспорт моряка (при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее);
• свидетельство на возвращение (для возвращения в Российскую Федерацию один раз).
Поездки несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет осуществляются на основании указанных документов, выданных на их имя, а также на основании действительных документов лица, являющегося их законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном или попечителем), если дети вписаны в эти документы. Наличие фотографий детей в этих документах обязательно.
Срок действия упрощенного транзитного документа и упрощенного проездного документа на железной дороге
Срок действия УТД – не более 3 лет. Транзит через территорию Литовской Республики с УТД является многократным, но каждый раз не должен превышать 24 часов.
Срок действия УПД–ЖД – не более 3 месяцев. Транзит через территорию Литовской Республики с упрощенным проездным документом на железной дороге является двукратным (туда и обратно) и каждый раз не должен превышать 6 часов.