66-70. Таможенный брокер. Перечень экзаменационных вопросов и ответов. Обучение :: Таможня.РУ - аналитический портал - право и таможня :: Таможня.Ру

 

Вопрос 66  Таможенное оформление квотируемых товаров

 

            Ответ

В соответствии со статьей 24 ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» квотируемые товары подлежат обязательному лицензированию.
          Специального порядка таможенного оформления квотируемых товаров не существует.
        Таможенное оформление и контроль товаров, импорт или экспорт которых имеет количественные ограничения (квоты), осуществляется в порядке, предусмотренном для таможенного оформления лицензируемых товаров (см. вопрос 65 «Таможенное оформление лицензируемых товаров»).
           При таможенном декларировании квотируемых товаров с применением грузовой таможенной декларации, сведения о квоте указываются в графе 39 «Квота».


Источник: ТАМОЖНЯ.РУ

Вопрос 67 Особенности таможенного оформления товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.

 

            Ответ

На основании статьи 29 ФЗ «О техническом регулировании» для помещения продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории РФ, в таможенные органы одновременно с таможенной декларацией заявителем либо уполномоченным заявителем лицом представляются декларация о соответствии или сертификат соответствия либо документы об их признании.
Списки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности утверждаются Правительством РФ на основании технических регламентов.
      Согласно постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 53 «О ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» представление таможенным органам одновременно с таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям осуществляется для помещения товаров под таможенные режимы:
а) выпуска для внутреннего потребления;

б) временного ввоза ;

в) свободной таможенной зоны

г) свободного склада;

д) реимпорта (Примечание: за исключением случаев помещения под данный таможенный режим:
- товаров в целях завершения действия таможенного режима временного вывоза;
- замененных запасных частей и оборудования к транспортным средствам, ввозимых на таможенную территорию РФ в соответствии с главой 22 ТК РФ
.);

е) беспошлинной торговли (Примечание: за исключением российских товаров.);

ж) перемещения припасов (Примечание: за исключением случаев помещения под данный таможенный режим иностранных товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ на бортах морских (речных), воздушных судов и в поездах, если такие товары не сгружаются на таможенную территорию РФ с указанных транспортных средств во время их нахождения на таможенной территории РФ либо если такие товары временно выгружаются, передаются на другие суда или в другие поезда.);

з) перемещения товаров, предназначенных для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций (в случае, если эти товары предназначены для бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций);

и) переработки на таможенной территории (в случае, если таможенным органом разрешена эквивалентная компенсация ввезенных на переработку товаров в соответствии со статьей 186 ТК РФ и операцией по переработке не является ремонт).

            Подтверждение соответствия также требуется в случаях:

- ввоза на таможенную территорию РФ продуктов переработки товаров, ранее вывезенных в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории;
- совершения с товарами, помещенными под таможенный режим таможенного склада, операций по отчуждению, передаче в отношении них прав владения, пользования и (или) распоряжения.
            В соответствии с пунктом 5 статьи 131 ТК РФ, а также подпунктом 3 пункта 1 статьи 151 ТК РФ допускается условный выпуск товаров до представления в таможенные органы документа, подтверждающего соответствие товара стандартам качества и безопасности. При этом до представления таможенному органу необходимых документов запрещается пользование (эксплуатация, потребление) условно выпущенными товарами в любой форме (абзац 2 пункта 2 ст. 151 ТК РФ).
     При таможенном декларировании товаров с применением грузовой таможенной декларации сведения о документах, подтверждающих соответствие товаров, указываются под номером 6 в графе 44 «Дополнительная информация/Представленные документы/Сертификаты и разрешения».

 Источник: ТАМОЖНЯ.РУ


Вопрос 68 Разрешительный порядок ввоза и вывоза товаров. Основные категории товаров, таможенное оформление которых возможно только при наличии разрешения соответствующего компетентного органа

 

            Ответ

            Разрешительный порядок ввоза и вывоза товаров предусматривает соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу РФ.
Так, например, статья 13 ТК РФ устанавливает общий порядок совершения операций с товарами, запрещенными или ограниченными к ввозу в РФ либо вывозу за ее пределы.
При этом под запретом ввоза товаров на таможенную территорию РФ или вывоза за ее пределы следует понимать:
-невозможность нахождения иностранных товаров на таможенной территории РФ ;
- невозможность покидания российскими товарами таможенной территории РФ.
            Например, на основании статьи 9 Закона РФ «О ввозе и вывозе культурных ценностей» вывозу из Российской Федерации не подлежат:
- движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;
- движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры;
- культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации;
- культурные ценности, созданные более 100 лет назад.
            Ограничения на ввоз товаров на таможенную территорию РФ либо вывоз за ее пределы предусматривают разрешительный порядок:
- ввоза иностранных товаров в РФ (квотирование, лицензирование, сертификация, ветеринарный и фитосанитарный контроль);
- вывоза российских товаров за пределы РФ (квотирование, лицензирование, ветеринарный и фитосанитарный контроль, экспортный контроль).
Например, для товаров, ограниченных к ввозу в РФ возможны несколько вариантов ввоза и выпуска:
а) ввоз при условии получения разрешений иных (не таможенных) государственных контролирующих органов на ввоз товаров в РФ (см. например, статья 14 Закона РФ «О ветеринарии», статья 21 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьи 8, 9 ФЗ «О карантине растений»);
б) выпуск при условии получения сертификатов, лицензий, необходимых для выпуска таможенными органами товаров на территории РФ (см. например, ст. 29 ФЗ «О техническом регулировании», пункт 15  Положения о лицензировании в сфере внешней торговли товарами).
          Конкретные перечни товаров обобщены в письме ФТС России от 16 июля 2008 г. № 01-11/28567 «О направлении перечня товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения».

Источник: ТАМОЖНЯ.РУ


Вопрос 69

Порядок таможенного оформления лекарственных средств и фармацевтических субстанций

 

            Ответ

     1. Ввоз на территорию РФ и таможенное оформление зарегистрированных в РФ лекарственных средств и фармацевтических субстанций (далее - лекарственные средства), осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).
Перечень лекарственных средств, подлежащих лицензированию, и предназначенных для медицинского применения содержится в Приложении к Правилам ввоза и вывоза лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации .
           На основании разрешения Росздравнадзора может осуществляться ввоз на территорию Российской Федерации и таможенное оформление:
- конкретной партии зарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для гуманитарных целей;
- незарегистрированных лекарственных средств для проведения клинических исследований, регистрации и перерегистрации;
- лекарственных средств (зарегистрированных и не зарегистрированных) для разработки, проведения исследования и контроля качества, эффективности и безопасности научно-исследовательскими учреждениями, институтами и лабораториями.
            Без лицензии Минпромторга России и разрешения Росздравнадзора разрешается ввозить на территорию РФ лекарственные средства (в том числе не зарегистрированные в РФ):
- для личного использования физическими лицами, прибывающими на территорию РФ;
- для работников дипломатического корпуса или представителей международных организаций, аккредитованных в РФ;
- для лечения пассажиров транспортного средства, прибывающего на территорию РФ.
            Право ввоза в РФ и таможенного оформления лекарственных средств имеют следующие юридические лица:
а) организации - производители лекарственных средств (для собственного производства лекарственных средств);
б) организации оптовой торговли лекарственными средствами;
в) научно-исследовательские учреждения, институты, лаборатории (для разработки, исследований и контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств);
г) иностранные организации - производители лекарственных средств и предприятия оптовой торговли лекарственными средствами (при условии, что они имеют собственные представительства на территории РФ).
            При таможенном оформлении лекарственных средств, кроме разрешительных документов (лицензии Минпромторга России или разрешения Росздравнадзора) в таможенный орган представляются:
- контракты или иные документы, содержащие сведения о ввозимых лекарственных средствах и об условиях их приобретения;
- сертификат качества (протокол анализа) каждого из ввозимых лекарственных средств, выданный организацией-производителем;
- сведения о государственной регистрации каждого из ввозимых лекарственных средств с указанием соответствующих регистрационных номеров;
- декларация о соответствии лекарственного средства (Примечание: в качестве доказательств, полученных с участием третьей стороны, принимаются протоколы испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).
Декларацию о соответствии оформляют на листах формата А4 машинописным способом.
Декларация о соответствии подписывается руководителем организации - изготовителя (продавца), уполномоченным им лицом или индивидуальным предпринимателем.
Принятая декларация о соответствии с комплектом документов, содержащим доказательственные материалы, предоставляется для регистрации в орган по сертификации, аккредитованный в установленном порядке, в область аккредитации которого включены лекарственные средства, идентифицируемые по кодам подклассов продукции ОКП 931000, 932000, 933000, 934000, 935000, 936000, 937000 по ОК 005-93 (в том числе группы, подгруппы, виды продукции).
Зарегистрированная декларация о соответствии имеет юридическую силу на всей территории РФ.
Обращение лекарственного средства на фармацевтическом рынке РФ осуществляется только после регистрации декларации о соответствии лекарственного средства требованиям нормативных документов (общим фармакопейным статьям, фармакопейным статьям, фармакопейным статьям предприятий, нормативным документам на лекарственные средства зарубежного производства).Срок действия декларации о соответствии устанавливается декларантом, но не свыше срока годности лекарственного средства.
);
- данные об отправителе лекарственных средств;
- данные о получателе лекарственных средств в РФ;
- данные о лице, перемещающем лекарственные средства.
            Вывозить лекарственные средства с территории РФ могут организации - производители лекарственных средств и организации оптовой торговли лекарственными средствами.
            2. Ввоз в Российскую Федерацию лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, и их таможенное оформление осуществляется на основании лицензий Минпромторга России, а также сертификата качества .
            Перечень лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, содержится в Приложении № 2 к Положению о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из нее лекарственных средств и фармацевтических субстанций (постановление Правительства РФ от 25 декабря 1998 г. № 1539 «О ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из нее лекарственных средств и фармацевтических субстанций»).
            Ввозимые лекарственные средства, применяемые в ветеринарии, должны быть зарегистрированы в Российской Федерации.
            При наличии разрешения Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) допускается ввоз конкретной партии лекарственных средств, применяемых в ветеринарии:
- для проведения клинических исследований, регистрации, перерегистрации (в том числе незарегистрированных);
- для разработки, проведения исследования и контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств научно-исследовательскими учреждениями, институтами, лабораториями (в том числе незарегистрированных);
- зарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для гуманитарных целей.
Без лицензии Минпромторга России или разрешения Россельхознадзора разрешается ввоз в Российскую Федерацию лекарственных средств, применяемых в ветеринарии (в том числе незарегистрированных), если они предназначены для лечения животных в зоопарках.
Ввозить лекарственные средства, применяемые в ветеринарии, на территорию Российской Федерации могут:
- предприятия - производители лекарственных средств (для целей собственного производства лекарственных средств);
- предприятия, осуществляющие оптовую торговлю лекарственными средствами;
- научно-исследовательские учреждения, институты, лаборатории (для разработки, проведения исследования и контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств);
- иностранные предприятия - производители лекарственных средств и предприятия, осуществляющие оптовую торговлю лекарственными средствами (при условии, что они имеют собственные представительства на территории РФ).
            Вывозить лекарственные средства с территории РФ могут предприятия - производители лекарственных средств и предприятия, осуществляющие оптовую торговлю лекарственными средствами (при наличии документов, подтверждающих отсутствие в составе лекарственных средств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ядовитых и сильнодействующих веществ).

Источник: ТАМОЖНЯ.РУ

 

Вопрос 70 Порядок таможенного оформления товаров, подлежащих ветеринарному контролю, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации. Порядок таможенного оформления товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимых с таможенной территории Российской Федерации

            Ответ

            На основании статьи 66 ТК РФ таможенное оформление может быть завершено только после осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного и других видов государственного контроля ввоза товаров на таможенную территорию РФ или их вывоза с этой территории, если товары подлежат такому контролю в соответствии с законодательством РФ.
 1. Согласно статьям 9, 14 Закона РФ «О ветеринарии» ввоз на территорию РФ (вывоз с территории), а также транзит через территорию РФ продукции животного происхождения, кормов, кормовых добавок, лекарственных средств для животных осуществляется при наличии письменного разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора РФ.
    К ввозу в РФ допускаются здоровые животные, а также продукты животноводства, полученные от здоровых животных из благополучных по заразным болезням животных иностранных государств, с соблюдением требований ветеринарного законодательства РФ и условий, предусмотренных международными договорами с участием РФ.
Перевозка животных, продуктов животноводства и кормов, пропуск военных транспортных средств через Государственную границу РФ допускаются только в местах, где организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.
         Разрешение на ввоз товаров, подлежащих ветеринарному контролю, является документом, необходимым для таможенного оформления.
          2. В соответствии со статьями 8, 9 ФЗ «О карантине растений» ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) разрешаются при наличии:
- фитосанитарного сертификата или карантинного сертификата, удостоверяющих соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений;
- документов на ввоз подкарантинной продукции, а также документов, удостоверяющих соответствие такой продукции требованиям международных договоров РФ, касающихся карантина растений, правил и норм обеспечения карантина растений;
Ввоз на территорию РФ подкарантинной продукции разрешается только в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, в которых имеются оборудованные в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений пограничные пункты карантина растений.
Ввозимая на территорию РФ подкарантинная продукция подлежит:
- первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;
- вторичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в местах назначения.
В настоящее время выдача разрешений (включая введение и отмену ограничений) на ввоз в РФ и вывоз из РФ, а также транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, а также подкарантинной продукции находится в компетенции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
При таможенном декларировании товаров с применением грузовой таможенной декларации сведения о документах, подтверждающих прохождение товарами ветеринарного или фитосанитарного контроля, указываются под номером 6 в графе 44 «Дополнительная информация/Представленные документы/Сертификаты и разрешения». 

Источник: ТАМОЖНЯ.РУ




Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама