56-60. Таможенный брокер. Перечень экзаменационных вопросов и ответов. Обучение :: Таможня.РУ - аналитический портал - право и таможня :: Таможня.Ру

Вопрос 56 Предварительное декларирование товаров

Ответ

Предварительное таможенное декларирование позволяет подавать таможенную декларацию на иностранные товары в одном из следующих случаев.
1. До прибытия товаров на таможенную территорию РФ;
2. До завершения внутреннего таможенного транзита товаров.
           В обоих случаях подачи предварительной таможенной декларации, товары должны быть предъявлены в таможенный орган (принявший таможенную декларацию) в течение 15 дней со дня ее принятия.
        При несоблюдении данного срока таможенная декларация считается неподанной (пункт 4 ст. 130 ТК РФ).

Так, например, если ввозимый товар декларируется в «пограничном» таможенном органе, то есть в месте прибытия на таможенную территорию РФ, тогда предварительная таможенная декларация подается не более чем за 15 дней до прибытия товара. В случаях, когда товар оформляется (декларируется) во «внутреннем» таможенном органе, предварительная таможенная декларация должна подаваться не более чем за 15 дней до предполагаемых сроков завершения внутреннего таможенного транзита.

При применении предварительного декларирования выпуск товаров производится после их предъявления таможенному органу.

Преимущества предварительного таможенного декларирования заключаются в том, что:

а) проверенная предварительная таможенная декларация может использоваться (с учетом уплаченных сумм таможенных платежей) в качестве единого документа, при применении таможенных процедур, в отношении ввезенных товаров (внутреннего таможенного транзита, временного хранения);

б) как правило, выпуск товаров производится после их предъявления таможенному органу, то есть немедленно.

При регистрации поданной декларантом предварительной грузовой таможенной декларации, в первой позиции порядкового номера принятой декларации, должностным лицом таможенного органа проставляется буква «п».


Вопрос 57

Выпуск товаров до подачи таможенной декларации

            Ответ

            Возможность выпустить ввезенные в РФ иностранные товары до подачи на них таможенной декларации предоставляется в нескольких случаях:

- при ввозе товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации и других подобных товаров;

- при декларировании товаров, ввозимых лицом, получившим право на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления товаров.

Выпуск товаров допускается при условии, что декларантом представлены:

- документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать товары, а также подтверждающие соблюдение ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

- документы, подтверждающие уплату таможенных пошлин, налогов или документы, подтверждающие обеспечение такой уплаты;

- письменное обязательство о подаче таможенной декларации, а также необходимых документов и сведений в срок, установленный таможенным органом.

Срок подачи таможенной декларации не может превышать 45 дней со дня выпуска товаров. При этом применяются ограничения, предусмотренные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также порядок исчисления таможенных пошлин, налогов (в том числе ставки таможенных платежей, курсы иностранных валют), действующие на день выпуска товаров.

            Декларирование товаров производится таможенному органу, осуществившему выпуск товаров.

          На основании Приложения 1 к приказу Минэкономразвития России от 27 января 2005 г. № 9 «Об утверждении порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц» товары, выпущенные в течение определенного периода времени несколькими товарными партиями, могут быть продекларированы в одной периодической таможенной декларации, если:

а) сведения о таких товарах могут быть заявлены в одной таможенной декларации;

б) в отношении всех декларируемых товаров, относящихся к одному классификационному коду по ТН ВЭД России, при их выпуске применялись одинаковые ставки таможенных пошлин, налогов и (или) одинаковые требования по соблюдению ограничений, установленных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности .

К периодической таможенной декларации и прикладывается лист расчета таможенных пошлин, налогов, в котором (в соответствии с правилами заявления сведений в таможенной декларации) на каждый день выпуска производится исчисление сумм таможенных пошлин, налогов с добавлением курса иностранной валюты к валюте РФ, установленный ЦБ РФ на день выпуска товаров, если для целей определения таможенной стоимости и (или) исчисления таможенных платежей требуется произвести пересчет иностранной валюты, а также даты выпуска товаров.

 

Вопрос 58

Выпуск товаров. Основания для выпуска товаров. Сроки выпуска товаров

Ответ

Выпуск товаров – это действие таможенных органов, выражающееся в принятии юридически значимого решения и заключающееся в разрешении заинтересованным лицам пользоваться и (или) распоряжаться товарами в соответствии с таможенным режимом или специальной таможенной процедурой.

Понятие выпуска товаров является общим.

Дальнейшая конкретизация выпуска (условный выпуск или выпуск для свободного обращения) зависит от вида таможенного режима, в соответствии с которым товар выпускается, специальной таможенной процедуры или других особенностей выпуска, обусловленных необходимостью соблюдения заинтересованным лицом определенных требований таможенного законодательства.

Выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий:

1) при таможенном оформлении и проверке товаров таможенными органами не было выявлено нарушений таможенного законодательства РФ, за исключением случаев, выявления и устранения нарушений, не являющихся поводами к возбуждению дела об административном правонарушении либо, когда товары, будучи предметами нарушения таможенных правил, не изъяты (не арестованы);

2) если в таможенный орган представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, когда указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров (см. подпункт 3 пункта 1 ст. 151 ТК РФ);

3) если декларантом соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранный таможенный режим или применения соответствующей таможенной процедуры;

4) если в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение уплаты таможенных платежей.

Выпуск товаров осуществляется таможенными органами не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, представления иных необходимых документов и сведений, а также со дня предъявления товаров.

Таможенный орган вправе продлить срок проверки товаров, если предъявленные для проверки товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров и (или) сведения об упаковке и о маркировке не указаны в коммерческих и (или) транспортных документах на товары. Срок проверки товаров продлевается на время, необходимое лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, для разделения товарной партии на отдельные товары.

При применении предварительного декларирования выпуск товаров производится после их предъявления таможенному органу.


Вопрос 59

Условный выпуск товаров. Дополнительные условия выпуска товаров

          Ответ

          1. Условный выпуск представляет собой выпуск таможенными органами товаров, сопряженный:

- с требованиями по соблюдению определенных ограничений прав пользования и распоряжения условно выпускаемыми товарами;

- с требованиями представления таможенному органу необходимых документов;

- с требованиями по уплате таможенных пошлин, налогов.

Например:

- условный выпуск товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для внутреннего потребления с предоставлением целевых льгот по уплате таможенных пошлин, налогов (ввоз гуманитарной помощи, ввоз товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями);

- условный выпуск товаров, помещенных под таможенные режимы, предусматривающие полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов (таможенный склад, временный ввоз, переработка на таможенной территории и др.);

- условный выпуск товаров без предоставления документов и сведений, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (лицензии, сертификаты соответствия требованиям технических стандартов).

          Для последнего случая условный выпуск товаров возможен после предъявления таможенному органу вместе с таможенной декларацией гарантии надлежащего исполнения обязанностей, согласованной с органом (организацией), уполномоченным осуществлять государственный контроль (надзор). Гарантия предоставляется декларантом либо таможенным брокером (представителем) в форме заявления.

Наряду с ограничениями прав пользования и распоряжения условно выпускаемыми товарами, а также соблюдением требований по предоставлению необходимых разрешительных документов, варианты условного выпуска могут ограничиваться только выполнением обязательств по уплате таможенных платежей.

Так, в соответствии с пунктом 4 ст. 151 ТК РФ товары, заявленные к выпуску для свободного обращения, считаются условно выпущенными, если предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенных пошлин, налогов либо если на счета таможенных органов не поступили суммы таможенных пошлин, налогов.

К дополнительным условиям выпуска товаров (ст. 153 ТК РФ) относятся следующие действия, совершение которых является обязательным для принятия таможенными органами решения о выпуске товаров.

1. Действия заинтересованных лиц (декларантов) по корректировке сведений, заявленных при таможенном декларировании товаров и влияющих на размеры, подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов либо на применение к товарам запретов и ограничений, предусмотренных законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

          Необходимость корректировки сведений возникает в случае обнаружения таможенными органами недостоверности представленной информации.

          Одновременно с корректировкой сведений декларант обязан пересчитать размер, подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и доплатить соответствующие суммы и (или) представить документы, подтверждающие соблюдение соответствующих ограничений.

2. Действия заинтересованных лиц (декларантов) по обеспечению уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены либо представлению документов, подтверждающих соблюдение ограничений, в отношении условно выпускаемых товаров.

Необходимость совершения указанных действий возникает в случаях обнаружения таможенными органами признаков недостоверности заявленных сведений либо, когда сведения должным образом не подтверждены.

 

          Вопрос 60

          Особенности таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу в счет внешнеторговых бартерных сделок

 

          Ответ

          Внешнеторговая бартерная сделка – это сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств.

            Внешняя торговля товарами, услугами и интеллектуальной собственностью с использованием внешнеторговых бартерных сделок может осуществляться только при условии, что такими сделками предусмотрен обмен равноценными по стоимости товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, а также обязанность соответствующей стороны оплатить разницу в их стоимости в случае, если такой сделкой предусматривается обмен неравноценными товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью.

            Внешняя торговля товарами с использованием внешнеторговых бартерных сделок может осуществляться только после оформления:

- паспорта внешнеторговой бартерной сделки (если расчет за поставленный товар не предусматривает использование денежных или иных расчетных средств);

- паспорта сделки (если расчет за поставленный товар предусматривает осуществление расчетов с использованием денежных или иных расчетных средств – смешанная форма расчета).

            При декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в счет исполнения внешнеторговой бартерной сделки, в таможенные органы представляется паспорт внешнеторговой бартерной сделки или паспорт сделки (если сторонами контракта предусмотрена смешанная форма расчета).

            Сведения о паспорте сделки указываются в графе 28 «Финансовые и банковские сведения» ГТД:

- под номером 1.1 – номер паспорта сделки;

- под номером 1.2 – номер паспорта бартерной сделки.

            Таможенный орган проверяет соответствие сведений, содержащихся в паспорте сделки (бартерной сделки) с информацией, указанной в грузовой таможенной декларации и документах, представленных для таможенных целей (целей таможенного декларирования).

          Подробнее о порядке оформления паспорта сделки и паспорта бартерной сделки см. вопрос 16 «Порядок оформления и заполнения паспорта сделки. Заполнение паспорта сделки в случае импортной сделки. Заполнение паспорта сделки в случае экспортной сделки. Заполнение паспорта сделки в случае бартерной сделки».

FreeWiFi

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама