Новая экономическая политика Дональда Трампа :: Таможня.Ру
 
Новая экономическая политика Дональда Трампа 27.02.2017

Новая экономическая политика Дональда Трампа

Первый рабочий месяц 45-го президента США оказался чрезвычайно насыщенным. Отмена соглашения по Транс-Тихоокеанскому партнерству, намерение пересмотреть торговое соглашение NAFTA, пожизненный запрет чиновникам на лоббирование интересов иностранных государств, готовность объявить Китай валютным манипулятором, решение строить нефтепровод Keystone XL и стену на границе с Мексикой – вот далеко не полный перечень того, что Трамп сделал в первые дни своего президентства.

На первый взгляд кажется, что Трамп действует хаотично, реализуя популистские лозунги избирательной компании. Но так ли это? И если у Трампа есть план, то в чем его смысл?

В последнее время все чаще озвучивается мнение о том, что Трамп вступит в конфликт с ФРС. Политика Федрезерва, направленная на постепенное сворачивание стимулов, способствует укреплению курса доллара, что для Трампа совершенно неприемлемо.

Но, возможно, никакого конфликта между Трампом и ФРС нет, напротив, они действуют во многом согласованно, и тому есть объективные причины.

Почти незамеченной прошла в конце января публикация Банком международных расчетов (BIS) исследования, посвященного практическим результатам политики стимулирования домохозяйств в последние десятилетия. В работе был изучен диапазон 1990 – 2015 гг. по 54 крупнейшим странам мира, в число которых входят как страны с развитой экономикой, так и развивающиеся.

Вывод BIS подводит жирную черту под политикой монетарного стимулирования – рост кредитования домохозяйств приводит к краткосрочному росту ВВП, как правило, в течение одного года, однако затем начинается обратный процесс, увеличение долга домохозяйств на 1% относительно ВВП приводит к снижению ВВП на 0.1% в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что вывод, полученный BIS, не является откровением ни для Трампа, ни для ФРС. Политика стимулирования, основанная на накачке дешевыми кредитами потребительского сектора – это бомба под всей финансовой системой. К концу 90-х средняя задолженность по выборке стран составляла около 30% от ВВП (к слову, среди 54 участвовавших в исследовании стран только 23 страны имеют развитую экономику, что автоматически делает несостоятельным тезис о якобы исключительности стран с постиндустриальным укладом экономики). В 2013 году средняя задолженность возросла до 60% от ВВП, в то время как рост мирового производства и потребления очевидно замедляются.



Оздоровление мировой экономики без кардинального пересмотра финансовой системы невозможно. Поддержка спроса за счет стимулирования кредитования должна быть свернута, на смену ей придет опережающий рост средней заработной платы как основного фактора поддержки потребительской активности. Создание условий, при которых домохозяйства могут начать выход из долговой удавки – вот основной императив, который лежит в основе Новой Экономической политики (НЭП).

И первые шаги Трампа на посту президента полностью укладываются в эту логику. Перенос производства в США – не самоцель, главное здесь – добиться такого состояния дел, при котором корпорации вынуждены основную часть расходов нести внутри США, платить налоги внутри США, платить заработную плату работникам внутри США. Эти шаги – неизбежность в будущей торговой войне, которая приведет к сокращению избыточного производства во всем мире, и в первую очередь в тех странах, отношения с которыми наносят США наибольший финансовый ущерб.

Выбор целей для атаки Трампом становится совершенно очевидным, если рассмотреть структуру баланса счета текущих операций. Почти половину дефицита дает торговля с Китаем, и именно поэтому Китай – первый кандидат на «обкатку» технологий протекционизма и торговых барьеров.


Также понятно, почему критике подверглись отношения с Мексикой – страной, которая находится в тесных экономических отношениях с США. И понятно, почему гнев Трампа обходит стороной Канаду – третьего участника соглашения NAFTA. Только потому, что вклад Канады в торговый дефицит незначителен.

Можно предположить, что на очереди еще два торговых партнера США – Япония и еврозона. Страна восходящего солнца слишком долго пользовалась привилегированным положением как основной союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как «непотопляемый авианосец» в политике сдерживания Китая и России. И, по всей видимости, Японии будет предложено платить за то, чтобы и далее оставаться привилегированным торговым партнером. Если Япония попытается увернуться от удушающих объятий новой администрации, то в этом случае она почти наверняка разделит судьбу других крупнейших торговых партнеров США. 10 февраля состоится встреча Трампа с премьер-министром Японии Абэ, и скорее всего, будут озвучены изменения в торговой политике двух стран.

Что касается еврозоны, то выход Великобритании из ЕС начинает играть новыми красками. Не с тонущего ли корабля поспешили убраться деловые круги Туманного Альбиона? Совокупный профицит Германии, Франции и Италии составляет более трети от объема профицита Китая, и, очевидно, зоне евро предстоит серьезное испытание на жизнестойкость.

Шаги, которые с высокой вероятностью будут предпринимать новые финансовые власти США, приведут к росту курса доллара, поскольку в арсенале Трампа есть довольно много инструментов, не противоречащих правилам ВТО. И если известный Enemy Act, запрещающий какие-либо экономические отношения с государством, с которым США находятся в состоянии войны, вряд ли будет реализован, то применение закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях" от 1977 года, предоставляющего президенту США возможность в случае возникновения угрозы национальной безопасности контролировать любые экономические операции, вполне возможно. По всей видимости, к этому и идет, если принять во внимание подписанный 29 января 2017 года Указ о запрете на любую лоббистскую деятельность в интересах иностранных государств.

Объявить чрезвычайное положение в связи с угрозой – вполне в духе Трампа, и хотя в этом случае нарушение норм ВТО может все же иметь последствия, вариант использования данного закона в качестве повода, чтобы поднять тарифы, исключать нельзя.

Еще одна сфера, в которую Трамп почти наверняка вторгнется для регулирования – высокая доля аутсорсинга в продукции американских предприятий. Поэтому тех, кто в своей производственной цепочке отдает приоритет зарубежным площадкам, ожидает повышение пошлины на импорт.

Что касается корпоративных налогов, то текущая ставка в размере 35% - одна из самых высоких в мире. Резкое сокращение ставки до 15% и налоговые льготы – ожидаемая мера для тех, кто готов вернуть свой бизнес в американскую юрисдикцию.

Это лишь часть проблем, которые может вызвать НЭП. Доллар США, по всей видимости, сохранит высокую волатильность в ближайшие месяцы. Любые попытки повышения налогов на импорт приведут к укреплению доллара. Любые сложности у основных торговых партнеров также приведут к укреплению доллара. Добавим сюда ужесточение монетарной политики со стороны ФРС, и, по всей видимости, инвесторам придется смириться с сильным долларом в среднесрочной перспективе.


Аналитику подготовил Юрий Вишневецкий,

по заказу АО «Нефтепромбанк» - специально для Таможня.ру


Теги: Нефтепромбанк, FOREX, Дональд Трамп, экономическая политика
Автор(ы):  Вишневецкий Юрий Валериевич





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама