Банк может перечислить средства иностранцу при отсутствии платежного поручения по НДС :: Таможня.Ру
 
Банк может перечислить средства иностранцу при отсутствии платежного поручения по НДС 01.10.2014

Банк может перечислить средства иностранцу при отсутствии платежного поручения по НДС


Если лицо, у которого нет обязанности по удержанию НДС в качестве налогового агента, перечисляет денежные средства за выполненные работы (оказанные услуги) иностранному лицу, не состоящему на учете в российских налоговых органах, в банк нужно подать письменное уведомление об отсутствии данной обязанности. Такой вывод следует из анализируемого Письма Минфина России.

Напомним, что банк не вправе принимать поручение на перевод денежных средств иностранному лицу в счет оплаты выполненных работ (оказанных услуг), если одновременно не было представлено поручение на уплату НДС. Данный запрет установлен в абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ. 

Согласно Письму исключением является случай, когда у клиента банка отсутствует обязанность по удержанию НДС в качестве налогового агента. Полагаем, такая ситуация может возникнуть, если осуществляемая операция освобождена от налогообложения НДС в силу ст. 149 НК РФ или не признается объектом налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ (например, когда на основании ст. 148 НК РФ территория РФ не является местом реализации работ или услуг). Ранее финансовое ведомство поясняло, что если работы (услуги) не облагаются НДС, то платежные поручения на перечисление денежных средств принимаются банком без поручения на уплату данного налога (Письмо Минфина России от 22.08.2013 N 03-07-05/34399). Однако не указывалось, что при этом необходимо подать письменное уведомление.

Форма такого уведомления в рассматриваемом Письме не приводится. Представляется, что этот документ можно подать в произвольной форме.

Документы:

Письмо Минфина России от 14.08.2014 N 03-07-08/40724

КонсультантПлюс

Теги: банк, иностранц, платежного поручения, НДС
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна




FreeWiFi

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама