Доход ИП от безвозмездного пользования имуществом при УСН равен рыночной ставке аренды :: Таможня.Ру
 
Доход ИП от безвозмездного пользования имуществом при УСН равен рыночной ставке аренды 01.10.2014

Доход ИП от безвозмездного пользования имуществом при УСН равен рыночной ставке аренды


Предприниматель, который на основании договора получил имущество в безвозмездное пользование, должен включить в налоговую базу по УСН доход, величина которого определяется исходя из рыночных цен за аренду идентичного имущества. Такой вывод содержится в анализируемом Письме.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при учете доходов руководствуются ст. ст. 249, 250 НК РФ, включая п. 8 ст. 250 НК РФ, в соответствии с которым в целях налогообложения учитывается в том числе доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав. 

В абз. 2 п. 8 ст. 250 НК РФ, где указано, что доход оценивается исходя из рыночных цен, предусмотрены только случаи безвозмездного получения имущества (работ, услуг), поэтому неясно, как исчислять доход от безвозмездного получения имущественных прав. В анализируемом Письме Минфин России разъяснил, что установленный в п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества применяется и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью. В этой связи финансовое ведомство делает вывод, что предприниматель, применяющий УСН, исчисляет доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом исходя из рыночной стоимости аренды идентичного имущества. Полагаем, что данный вывод может быть распространен и на организации, применяющие УСН.

Понятие "идентичное имущество" в Налоговом кодексе РФ не используется. Однако в нем содержится, в частности, понятие идентичных товаров и критерии их определения (п. 6 ст. 38 НК РФ). Из определений понятий "товар" и "имущество" следует, что первое часть второго. Полагаем, что для определения идентичного имущества может применяться подход, используемый для определения идентичного товара.

Документы:

Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42295

КонсультантПлюс

Теги: доход, ИП, безвозмездное пользование имуществом, УСН, рыночная ставка, аренда
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама