Обжалование требования в суде не является основанием для восстановления срока взыскания :: Таможня.Ру
 
Обжалование требования в суде не является основанием для восстановления срока взыскания 25.09.2014

Обжалование требования в суде не является основанием для восстановления срока взыскания


Суд отказал налоговому органу в восстановлении пропущенного шестимесячного срока на взыскание недоимки с индивидуального предпринимателя. Инспекция ссылалась на тот факт, что соответствующее требование налогоплательщик обжаловал в судебном порядке. 

Предпринимателю было направлено уведомление об уплате транспортного налога. В связи с неисполнением обязанности в срок налогоплательщику было выставлено требование, которое он обжаловал в суде. Данный спор окончательно разрешен постановлением суда кассационной инстанции спустя год после истечения срока исполнения требования. Правомерность последнего была подтверждена, и инспекция обратилась в суд с заявлением о взыскании с предпринимателя недоимки по транспортному налогу. Однако в удовлетворении этого требования было отказано, поскольку налоговый орган пропустил шестимесячный срок, определенный в п. 3 ст. 46 НК РФ для обращения в суд. 

Суды всех трех инстанций указали, что обжалование предпринимателем выставленного требования не создавало объективных и непреодолимых препятствий для обращения инспекции с заявлением о взыскании недоимки в установленный срок (в том числе посредством предъявления встречного иска). Было также отмечено, что обеспечительные меры при рассмотрении вопроса о правомерности требования об уплате налога не принимались.

Документы:

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.09.2014 N А05-892/2014

КонсультантПлюс

Теги: обжалование требования, суд, восстановление, срок взыскания
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама