Томская таможня обращает внимание участников (ВЭД) :: Новости :: Новости :: Таможня.РУ :: Таможня.Ру

Новости

Томская таможня обращает внимание участников (ВЭД)

Томская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и всех заинтересованных лиц: предоставление банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет свои преимущества.
В соответствии со статьей 86 Таможенного кодекса таможенного союза одним из способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов является банковская гарантия.
Получить банковскую гарантию сегодня можно как в письменном, так и в электронном виде. С развитием информационных технологий в настоящее время всё больше участников внешнеэкономической деятельности в стране выбирают электронную банковскую гарантию.
Так, электронные банковские гарантии, направляемые в таможенные органы кредитными организациями, принимаются в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления в таможенный орган (вместо пяти рабочих дней при предоставлении банковской гарантии на бумажном носителе).
При использовании банковской гарантии в электронном виде в таможенный орган не нужно предоставлять оригиналы или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию, а также заверенную в установленном порядке карточку (или нотариально заверенную копию) с образцами подписей и оттиском печати банка, выдавшего банковскую гарантию. При исполнении в полном объеме или прекращении обязательства, обеспеченного электронной банковской гарантией, либо принятии взамен такой банковской гарантии нового обеспечения уплаты таможенных пошлин налогов, плательщику таможенных платежей не надо обращаться в таможенный орган за возвратом банковской гарантии: таможенный орган сам направляет письмо в банк об освобождении банка от данных обязательств и информирует об этом плательщика.
В Томской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с подачей в электронном виде банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов, а также по другим вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

Для справки.
Возможность выдачи электронных банковских гарантий предусмотрена Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 30.12.2015 № 463-ФЗ). При этом, в соответствии со статьей 141 данного закона таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов принимают гарантии, выданные только теми банками или кредитными организациями, которые включены ФТС России в Реестр банков, обладающих правом выдачи гарантий. С данным Реестром можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России в разделе для участников ВЭД «Базы данных». Порядок передачи банками или иными кредитными организациями в таможенные органы электронных документов регламентируется Положением Банка России от 27 мая 2016 г. № 545-П.

Специалист по связям с общественностью Томской таможни
Анна Мансурова
19.09.2017 10:47
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама