Балтийская таможня - 20 лет со дня образования :: Новости :: Новости :: Таможня.РУ :: Таможня.Ру

Новости

Балтийская таможня - 20 лет со дня образования

В Балтийской таможне 19 июня прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 20-летия со дня создания. Именно 19 июня 1992 года в соответствии с приказом ГТК России от 19.06.2012 № 213 в процессе реорганизации Санкт-Петербургской таможни были созданы Балтийская и Санкт-Петербургская таможни, сообщает пресс-служба СЗТУ.

После разделения единой таможни по оформлению товаров, перемещаемых автомобильным и морским транспортом, Балтийская таможня стала преемницей оформления товаров, прибывающих в Санкт-Петербург морским транспортом.

История становления таможенной службы в Санкт-Петербуре наглядно свидетельствует о том, что слова «портовая», «морская» таможня являются для нее определяющими. Точкой отсчета оформления в Санкт - Петербурге иностранных товаров является приход в Санкт-Петербургский порт ноябрьским днем 1703 года первого иностранного судна.

В дальнейшем, отражая перипетии времени, портовая таможня являлась критерием происходящих процессов во внешней торговле России. Начиная с 1724 года и до середины XIX века,будучи единственной в городе, включала в себя то функции сухопутной таможни, то исключительно морской таможни. Сегодня Балтийская таможня оформляет грузы, прибывающие в Санкт-Петербург не только морским транспортом, но и автомобильным.

На церемонии награждения, прошедшей 19 июня, коллектив таможни поздравили начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев, Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге Татьяна Кубрякова, а также представители Правительства Санкт-Петербурга, вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов и другие официальные лица.

На торжественных мероприятиях лучшим должностным лицам таможни были вручены ведомственные награды и поощрения за успехи в работе по обеспечению защиты внутреннего рынка, пополнению бюджета и соблюдению таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской федерации в области таможенного дела.

В своем поздравлении коллективу таможни начальник СЗТУ отметил, что за 20 лет таможней были достигнуты значительные результаты в работе. Сегодня это одна из основных бюджетообразующих таможен. За пять месяцев 2012 года объем перечислений Балтийской таможней в российскую казну составил свыше 119 млрд. рублей. Это порядка 60 % от суммы таможенных пошлин и налогов, перечисляемых таможнями Северо-Запада. Назип Галикеев пожелал не останавливаться на достигнутом.

Губернатор Петербурга в своем письменном обращении к коллективу таможни отметил его вклад в экономическое развитие города. Так, по словам Георгия Полтавченко, благодаря высочайшему профессионализму должностных лиц таможни Большой порт Санкт-Петербург стабильно наращивает объемы обработки грузов, подтверждая звание главного транспортно-логистического центра Северо-Западного региона.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Балтийской таможни за 5 месяцев составил свыше 17 миллиардов долларов США. Объем импорта вырос почти на 10 % и составил свыше 15 миллиардов долларов США.

С января по май 2012 года Балтийской таможней оформлено более 4 300 судов загранплавания, что на 4 % превышает показатель 2011 года. Количество физических лиц, пересекающих государственную границу в регионе деятельности таможни, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 17%, достигнув показателя в 435 тыс. физлиц.

Вырос и объем оформленных деклараций на товары. Должностными лицами Балтийской таможни было оформлено почти 149 тыс. деклараций- это на 10 % больше, чем за 5 месяцев прошлого года. Почти 97 % от общего объема деклараций были поданы участниками ВЭД в электронном виде с использованием сети «Интернет». Оформление деклараций с помощью сети «Интернет» (ЭД2) применяют все таможенные посты: Кронштадтский, Лесной порт, Турухтанный, Гавань, Пушкинский, Парголовский и Центральный.

С января по май 2012 года сотрудниками Балтийской таможни было возбуждено свыше 969 дел об административных правонарушениях, что на 16 % превышает показатель 2011 года.

Благодаря работе должностных лиц таможни за 5 месяцев 2012 года свыше 354 тысяч единиц контрафактного товара не попали на потребительский рынок, в то время как за весь 2011 год было выявлено 364 тысячи единиц контрафактной продукции.

Как отметил начальник Балтийской таможни Александр Чебаев в своем поздравлении к коллективу, нынешние успехи таможни неразрывно связаны с людьми, которые работают сейчас и которые трудились на благо экономических интересов страны с самого начала создания Балтийской таможни. В их адрес звучали слова благодарности за усердие в работе, профессионализм и верность традициям.

Продолжился праздник вечером праздничным концертом, на котором для должностных лиц таможни выступили лучшие коллективы всех таможен Северо-Западного таможенного управления.

Справка:

Балтийская таможня — российская таможня, входящая в Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы. В настоящее время (2010) штатная численность таможни составляет 1083 человек. Здесь оформляется более 19 млн тонн груза, перевозимого морским и речным транспортом.

Исторической точкой отсчёта начала деятельности Балтийской таможни стал приход в 1703 году в Санкт-Петербургский порт первого иностранного судна с солью и вином. Досмотр (таможенный досмотр) первого иностранного купеческого торгового морского судна, прибывшего в Санкт-Петербург из Голландии, состоялся 15 ноября 1703 года...

05.07.2012 15:32
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама