Институт уполномоченного экономического оператора призван упростить работу участника ВЭД :: Новости :: Новости :: Таможня.РУ :: Таможня.Ру

Новости

Институт уполномоченного экономического оператора призван упростить работу участника ВЭД

Очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Губернаторе Ярославской области прошло в администрации области. Традиционно в повестку Совета выносятся ключевые вопросы в области таможенного дела, внешнеэкономической деятельности региона, и нынешняя встреча не стала исключением. Введение института уполномоченного экономического оператора стало одним из нововведений таможенного законодательства Таможенного союза, предполагающих существенное упрощение работы участников экспортно-импортных операций. Подробнее об этом представителям деловых кругов области рассказал врио первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Сергей Комиссаров. Уполномоченный  экономический оператор в Таможенном союзе - это определенная категория лиц, пользующаяся доверием таможенных органов, которым предоставляется возможность пользоваться специальными упрощениями. Использование специальных таможенных упрощений позволяет минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизировать логистическую цепочку. «Речь идет все-таки не о льготах, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору, а об упрощении, связанном с транзитом товаров, их хранением и выпуском», - пояснил С. Комиссаров.

В настоящее время правовое регулирование института уполномоченного экономического оператора осуществляется на двух уровнях. Первый уровень - это Таможенный кодекс Таможенного союза, в котором закреплены основные обязательные положения. На втором, национальном уровне, институт уполномоченного экономического оператора регулируется Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».
Исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности Михаил Хорев в своем докладе уделил особое внимание вопросам применения административного законодательства в условиях функционирования Таможенного союза, а также рассказал об основных изменениях 16 главы Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за правонарушения в области таможенного дела. Так в соответствии с Федеральными законами от 06.12.2011 №404-ФЗ и №409-ФЗ внесены изменения в статьи 4.2, 4.3 КоАП РФ (обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность) – расширен перечень обстоятельств, по отдельным административным правонарушениям этот список тоже может быть расширен (ч.3 ст.4.3). Добавлена статья 25.15 КоАП РФ, регулирующая порядок извещения лиц, участвующих в производстве по делам об АП. Кроме того, Федеральным законом №409-ФЗ внесены изменения в часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ, в соответствии с которой срок давности привлечения к административной ответственности за ряд правонарушений, в том числе и за нарушения таможенных правил, составляет 2 года со дня совершения правонарушения.

О мерах по государственной поддержке предприятий и организаций-экспортеров Ярославской области рассказал Констанин Тукеев, первый заместитель директора департамента промышленной политики Ярославской области. В своем выступлении он отразил некоторые аспекты областной целевой программы модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на ближайшие годы. Данная программа является основой для формирования и реализации промышленной политики области на средне- и долгосрочную перспективу. Повышение конкурентоспособности промышленного сектора экономики области, выход на новые рынки сбыта, модернизация, снижение издержек, стимулирование инновационной активности и поддержка приоритетных проектов-кластеров – все это названо среди основных  целей программы.

Закрывая мероприятие, Сергей Комиссаров предложил представителям деловых кругов активнее высказывать свои предложения по темам, которые будут обсуждаться на следующих заседаниях Совета. Кроме того, он подчеркнул, что специалисты таможни всегда готовы оказать информационную помощь участникам внешнеэкономической деятельности и предоставить консультационные услуги по различным экономическим вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.

05.07.2012 12:56
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама