Вопрос:

Гражданско-правовая ответственность  в области охраны окружающей среды



Ответ:

Гражданско-правовая ответственность в области охраны окружающей среды

Согласно ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды», юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде обязаны возместить его в полном объеме.

Вред окружающей среде выражается в: загрязнении, истощении, порче, уничтожении, нерациональном использовании природных ресурсов; деградации и разрушении естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов; ином нарушении законодательства в области охраны окружающей среды. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.

Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами государственного управления в области охраны окружающей среды.

По решению суда или арб. суда вред окружающей среде может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет (срок давности).

В соответствии со ст. 79 ФЗ «Об охране окружающей среды», вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды, подлежит возмещению в полном объеме. При этом вред здоровью подразделяется на моральный, физиологический (повреждение здоровья), материальный (утраченные доходы, затраты на лечение и восстановление здоровья, затраты на изменение места жительства, профессии), генетический (связан с воздействием радиоактивных веществ). Источниками такого вреда здоровью может быть антропогенная деятельность либо стихийные бедствия.

Суперека С.В.
Экологическое право
2008







Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама