Административная ответственность в области охраны окружающей среды :: Таможня.Ру

Вопрос:

Административная ответственность  в области охраны окружающей среды



Ответ:

Административная ответственность в области охраны окружающей среды

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законы субъектов РФ об административных правонарушениях устанавливают административную ответственность.

Перечень административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования предусмотрен гл. 8 КоАП РФ, их можно разделить на следующие группы:

1) в сфере экологической информации (ст. 8.1, 8.4, 8.5, 8.40);

2) в области охраны земель (ст. 8.6, 8.7, 8.8);

3) в области охраны недр (ст. 8.9, 8.10, 8.11);

4) в области охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21.);

5) в области охраны водных ресурсов (ст. 8.128.20.);

6) в области охраны лесов (ст. 8.248.32.);

7) в области охраны животного мира (ст. 8.338.38.);

8) в области размещения отходов производства (ст. 8.2, 8.19);

9) в области сельского хозяйства (ст. 8.3);

10) в области транспорта (ст. 8.22, 8.23);

11) в области нарушения режима особо охраняемых территорий (ст. 8.39).

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения адм. правонарушения возраста 16 лет. С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав это лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия на несовершеннолетних.

Виды адм. взысканий за правонарушения в сфере охраны окружающей среды:

1) наложение административного штрафа. При этом размеры штрафа различны для граждан (физических лиц), должностных лиц и юридических лиц. Минимальные штрафы предусмотрены для физических лиц, а максимальные размеры – для юридических;

2) лишение специального права, предоставленного физическому лицу. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Лишение специального права назначается судьей. При этом следует помнить, что лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию;

3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Возможно также совмещение взысканий, то есть назначение административного штрафа с конфискацией предмета совершения правонарушения.

Суперека С.В.
Экологическое право
2008







Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама