Вопрос:

Функции, формы,  роль экологической ответственности



Ответ:

Функции, формы, роль экологической ответственности

Эколого-правовая ответственность представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих виды, средства, порядок применения государством и его органами принудительных мер воздействия к нарушителю природоохранного законодательства в целях обеспечения законности и правопорядка.

Ст. 75 ФЗ «Об охране окружающей среды», установлены следующие виды ответственности за экологические правонарушения: уголовная; административная; дисциплинарная; имущественная (включающая в себя гражданско-правовую и материальную).

В отношении физических лиц (граждан и должностных лиц) может применяться уголовная, административная и дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая ответственность, в отношении юридических лиц – только административная и гражданско-правовая.

Функции эколого-правовой ответственности: охрана общественных отношений в области природопользования; наказание правонарушителей; предупреждение совершения новых правонарушений в области охраны окружающей среды; воспитание у населения уважения к сложившемуся порядку в области природопользования.

Общеправовые признаки эколого-правовой ответственности: дифференциация по степени общественной опасности деяния; своевременность применения; соразмерность санкций; необходимость доказательства факта нарушения; применение только к лицам способным понимать значение своих действий и опасность возможных последствий; применение мер ответственности исключительно уполномоченными на то органами; соблюдение установленной законом процедуры применения.

Специфические признаки эколого-правовой ответственности: все экологические правонарушения совершаются в сфере охраны окружающей среды и пользования природными ресурсами; объектами экологических правонарушений являются именно природные объекты, либо объекты тесно связанные с окружающей средой; в большинстве своем экологические правонарушения посягают одновременно и на окружающую среду и на здоровье человека.

Роль экологической ответственности – она выступает одним из инструментов охраны окружающей среды.

Суперека С.В.
Экологическое право
2008







Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама
Реклама