Judebo

Вопрос:

Объекты экологического права



Ответ:

Объекты экологического права

Объекты экологического права – составные части окружающей среды, находящиеся во взаимодействии, представляющие особое экологическое, экономическое и культурное значение, а также отношения по поводу их использования, урегулированные природоохранным законодательством.

Объекты, подлежащие охране, (ст. 4 ФЗ «Об охране окружающей среды») делят на:

1) природные ресурсы – компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность (земли, недра, почвы; поверхностные и подземные воды; леса и иная растительность, животные и иные организмы и их генетический фонд; атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство);

2) естественные системы, подлежащие первоочередной охране (естественные экологические системы; природные ландшафты; природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию, т. е. воздействию со стороны человека, не подверженные целенаправленному влиянию средств тех. прогресса, не поврежденные и неиспользовавшиеся в процессе хоз. деятельности.

Естественная экологическая система – это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы, и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией.

Природный ландшафт – это территория, которая не подверглась изменению в результате хоз. и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях.

Природный комплекс – комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными признаками;

3) особо охраняемые территории и объекты т. е. природные объекты, включенные в Список всемирного природного наследия (государственные природные заповедники; государственные природные заказники, памятники природы, национальные, природные и дендрологические парки, ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты; объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное; места традиционного проживания коренных малочисленных народов РФ; континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ; а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания).  

Суперека С.В.
Экологическое право
2008








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама