Judebo

Вопрос:

Возникновение и развитие идеи «прав человека» в европейской философии ХVII–ХVIII вв.



Ответ:

Возникновение и развитие идеи «прав человека» в европейской философии ХVII–ХVIII вв.

Локк Д. (1632–1704) – английский философ-материалист, разработал теорию познания в философии Нового времени. Основатель сенсуализма. Автор концепции либерализма и создатель принципов свободы совести и веротерпимости. «Опыт о человеческом разумении». «О государственном правлении». В догосударственный период существовало «естественное состояние» людей. В «естественном состоянии» люди жили в условиях равенства, свободы и независимости, а их труд основывался на праве частной собственности. Когда в таком состоянии возникла угроза безопасности людей, они создали государство на основе общественного договора.

Государство:

1) должно строго узаконить существовавшие неписаные права и свободы, которыми пользовался народ и раньше;

2) призвано создать систему органов, включая карательные, для соблюдения законов и гарантий прав и свобод;

3) не Левиафан, оно само, включая правительство, должно подчиняться принятым законам. Власть должна быть разделена. Верховный суверен в обществе – нация, народ. Благо народа – высший закон. Если власть не соблюдает действующее право, общественный договор населением может быть расторгнут. Принцип разделения властей в государстве, безусловное право граждан на их свободы, четкое разделение государства и политического или гражданского общества. Принцип отделения церкви от государства. Индивид – продукт среды и воспитания. Семья, общество, государство должны заботиться о развитии естественных способностей детей.

Руссо (1712–1778) «Рассуждения о происхождении и основаниях неравенства между людьми», «Об общественном договоре», «Эмиль, или О воспитании». Разрушив «естественное состояние» людей, цивилизация разорвала их связь с природой. Породила неравенство, отучила трудиться. Руссо отвергал идею совершенствования общества и природы человека. Науки и искусства ослабляют могущество государств. Военные доблести исчезают. Причина неравенства – частная собственность. Выступал против крупной собственности, порождающей большие богатства и роскошь. Девиз Руссо: «Назад к природе». Переход к разумному обществу может начаться с того, что народ сбросит с себя гнетущее его ярмо силой. Право и государство появятся в результате общественного договора между людьми. Люди в «гражданском состоянии» – равные по соглашению и по праву. Суверенитет – общая воля народа. Неотчуждаем и неделим. Законы, относящиеся к общественному договору, – политические. Устанавливаются законы гражданские, уголовные. Взаимоотношения суверена и граждан: всякий индивид обязан поступиться своими правами и свободами в пользу прерогатив «общей воли». Законодательная власть должна осуществляться непосредственно сувереном, исполнительная – им же, но опосредованно и в различных формах в зависимости от установления того или иного характера правления: демократии, аристократии или монархии. Выступал за республиканский строй.  

Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
Философия
2007






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама