Judebo

Вопрос:

Социальная мысль эпохи Возрождения:  Мор, Макиавелли, Кампанелла



Ответ:

Социальная мысль эпохи Возрождения: Мор, Макиавелли, Кампанелла

Возрождение – эпоха становления раннего буржуазного общества (в основном, в Италии) XIV–XVII вв. Возникновение культуры гуманизма, достижения в области естествознания. Возобновление этических учений стоицизма (Петрарка) и эпикуризма (Валла). Натурфилософские концепции (Бруно, Кордано, Парацельс). Методы экспериментально-математического исследования природы; детерминисткое истолкование действительности, научные законы природы (Галилей в механике). Антропоцентризм: человек – центр вселенной и цель всех событий. Гуманизм – отражаемый антропоцентризм: исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом ценность человека (рассуждения человека о самом себе, о своей роли в мире, о своей сущности и предназначении и т.д.). Итальянский гуманизм – литературный.

Томас Мор (1478–1535). Попытался воплотить представления об идеальном государстве в своей книге «Утопия». В первой ее части нашел отражение трагичный процесс обезземеливания английских крестьян (огораживание). Во второй части дана модель идеального общества, где нет частной и личной собственности, где все трудятся (не более 6 часов ежедневно), нет власти денег и денег вообще. Мор требовал отчуждения собственности индивидов в пользу государства. Частная собственность – главная причина социальных бедствии. Требовал религиозной веротерпимости, меньшего количества догматов веры и воспитание юношества духовенством. Критический взгляд на это искусственно устроенное государство не позволяет назвать государство Утопию хоть сколько-нибудь справедливым; в нем порваны родственные связи, отсутствуют деньги, навязано новая мораль, и совершенно не ясно, что же будет побуждать людей к труду на благо общества (только страх?).

Никколо Макиавелли (1469–1527). Книга «Государь»: правила политического поведения людей, «реальная политика». Наиболее жизнеспособные государства в истории – республики, граждане которых были максимально свободны. Ввел понятие государственный интерес: право государства не обращать внимания на законы в случае, если этого требуют «высшие государственные интересы». Цель действий правителя – успех, а не добродетельность или порочность. «Государь» – это технологическое руководство по захвату, удержанию и использованию государственной власти. Человеческий эгоизм и потребность в его в насильственном обуздании породили государство. В своем труде автор предлагает типизацию государств, анализируя слабые сильные стороны тех ли иных государств; пишет об использовании подкупа, хитрости, крепостей, наемников и пр. для завоевания удержания власти.

Томаззо Кампанелла (1568–1639). Сторонник идеи папско-католической единой монархии, которой должны подчиняться все национальные государства. Книга «Город солнца». Тезис «двойного откровения» – природы и Священного писания. Не принял учение Галилея о бесконечности Вселенной, допускал существование множества миров. Главные первоначала бытия – Мудрость, Мощь и Любовь. Воля людей полностью направлена на власть. Власть достигается благодаря знанию. «Город солнца» – христианско-коммунистическая утопия, модель некого «совершенного» государство, в котором господствуют философы-священники во главе с Метафизиком, воплощающим собой идеал лидера. Отсутствуют частная собственность и семья, детей воспитывает государство, всеобщий обязательный 4-часовой труд гарантирует изобилие. Начальствующих специалистов в городе 40 человек (главные – Мощь, Мудрость и Любовь – соответственно курирующие вопросы: военные, научные, питания, деторождения и воспитания). Все вопросы жизни индивидуума жестко регламентированы властью, человек сам не решает даже очень простых, бытовых вопросов. Можно сказать, что это «идеальное» государство больше похоже на тиранию, нежели на свободное и счастливое политическое образование.  

Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
Философия
2007






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама