Judebo

Вопрос:

Античный стоицизм, эпикуреизм и скептицизм



Ответ:

Античный стоицизм, эпикуреизм и скептицизм

Стоики. Лекции в Портике читались и слушались стоя – отсюда название. Условие добродетельной и счастливой жизни – освобождение человека от власти внешнего мира.

Представители античного стоицизма: Зенон из Китиона (333–262 гг. до н.э.), Панэций Родосский (II век до н.э.), Посидоний (конец II – I вв. до н.э.). В Древнем Риме – Сенека (5–65 гг. до н.э.), Эпиктет (ок. 50 – ок. 140) и Марк Аврелий (121–180).

Только философия способна научить человека сохранять самообладание и достоинство в трудной ситуации. Главным достоинством мудреца стоики считали свободу от власти внешнего мира. Мудрец – тот, кто не раб собственных страстей.

Ищут добродетели не ради счастья, а ради покоя и безмятежности, безразличия ко всему внешнему. Это безразличие – апатия (бесстрастие). Достигнуть внутреннего покоя и бесстрастия – научиться владеть собой, – т.е. определять свои поступки только разумом. Требования разума непреложны, ибо находятся в соответствии с природой. Природа для стоика – рок, или судьба: примирись с роком, не сопротивляйся ему – заповедь Сенеки. Следовать природе – счастье.

Эпикуреизм. Эпикур (341–270 гг. до н.э.). В Риме наиболее ярким представителем является Лукреций Кар (около 99–55 гг. до н.э.).

Индивид первичен. Общественный союз – не высшая цель, но средство для личного благополучия индивида

Атомистическая натурфилософия Эпикура: реальным является бытие отдельных атомов, а то, что составляется из них – вещи и явления видимого мира, космос – это вторичные образования, скопления атомов.

Эпикурейская философия гедонистична (от греч. hedone – удовольствие). Цель человеческой жизни – счастье, понимаемое как удовольствие. Высшим удовольствием, как и стоики, эпикурейцы считали невозмутимость духа (атараксию), душевный покой и безмятежность, а такое состояние может быть достигнуто при условии, что человек научился умерять свои страсти и плотские влечения, подчиняя их разуму.

Эпикур доказывал, что душа, состоящая из атомов, как и тело, умирает вместе с ним, как все физические тела. Смерти не надо бояться – ибо пока мы есть, смерти нет, а когда приходит смерть – нас уже нет. Поэтому смерти не существует ни для живых, ни для мертвых.

Скептицизм. Пиррон из Элиды (ок. 360 – ок. 270 годы до н.э.). Основная идея: «О мире ничего не может быть сказано однозначно»; человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких-либо суждений вообще (так называемое – «Эпохе») и пребывать в состоянии атараксии и апатии.

Основные идеи философии скептицизма: вещи – лишь кажимость; все вещи одинаковы; нет уверенности в истине; нужно жить без мнений; нужное состояние – апатия, непоколебимость; благо – только добродетель; счастье – частный случай мудрости.  

Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
Философия
2007






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама