Judebo

Вопрос:

Античная философия (истоки)



Ответ:

Античная философия (истоки)

Сформировался следующий подход к периодизации античной философии (VI в. до н.э. – 529 г. н.э.).

1. Натуралистический (VI–V вв. до н.э.) – школы ионийцев, пифагорейцев, плюралистов. Занимались проблемами космоса.

2. Гуманистический – софисты, Сократ. Вопросы сущности человека.

3. «Большой Синтез» Платона и Аристотеля – открытие сверхчувственного, формулировка основных философских проблем.

4. Эллинизм – школы киников, эпикурейцев, стоиков, скептиков, эклектиков.

5. Религиозный период – неоплатонизм и его модификации.

6. Христианская мысль – попытка сформулировать догмы новой религии в свете категорий греческой философии.

Милетская школа (VI в. до н.э.) – древнейшая греческая научно-философская школа, включающая Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена. Сложилась в Милете (на западном берегу Малой Азии), в крупнейшем торгово-ремесленном и культурном центре Ионии.

Преимущественно естественнонаучная школа, с нее начинается история европейской научной космогонии и космологии, физики, географии и картографии, метеорологии, астрономии, биологии и (возможно) математики. Все это составляло единую науку «о природе», или «естественную историю», которая описывает и объясняет космос в его эволюционной динамике: от происхождения светил и Земли из правещества до возникновения живых существ (у Анаксимандра).

Правещество вечно, бесконечно в пространстве, движется. «Боги» народной мифологии отождествляются со стихиями и светилами (Анаксимен) или «бесчисленными мирами» (Анаксимандр), возникшими из единого правещества (высшего и абсолютного «божества»).

Фалес Милетский. Первой фундаментальной реальностью – «физисом», – считал воду. Это нечто жидкое, текучее.

Анаксимандр Милетский. «Физис» – есть апейрон, нечто бесконечное – без начала и конца. «Физис» дает начало другим вещам. Мир рождается из раскола единой и бесконечной основы. Образуются бесконечные миры – Боги. В мире все существует в виде противоположностей: горячее-холодное и т.д., – сохраняется равновесие сил.

Анаксимен Милетский. «Физис» – есть воздух. Из воздуха произошла вода, а из нее – земля.

Первая естественнонаучная школа, задумавшаяся над вопросом происхождения земли и всего живого. Эта единая наука «о природе» изучала эволюционную динамику космоса, предвосхитив современные теории «большого взрыва» и др. Представление Анаксимена о «физисе» напоминает научную теорию о происхождении Земли: из водорода (у Анаксимена – воздуха) появился мировой океан (вода – у Анаксимена), а из нее сформировались участки суши (земля). Представление Анаксимандра о «великом расколе» совпадают с современной теорией формирования материков (вначале был общий материк – Пангея, а затем он раскололся на несколько материков).  

Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
Философия
2007






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама