Judebo

Вопрос:

Задержание подозреваемого



Ответ:

Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого – кратковременное лишение лица свободы (до 48 часов) с целью выяснения его причастности к совершению преступления и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

Задержание производится дознавателем, следователем, прокурором только в рамках возбужденного уголовного дела о преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Если нет такого дела, то оно должно быть немедленно возбуждено.

Основания задержания:

1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления;

4) лицо пыталось скрыться;

5) не имеет постоянного места жительства;

6) не установлена его личность;

7) если вышеуказанными лицами в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

С момента фактического задержания: – в течение 3-х часов должен быть составлен протокол задержания; – задержанный имеет право на защитника; – в течение 12 часов о задержании должно быть сообщено прокурору (в письменном виде), родственникам, командованию в/ч (если в/сл.), посольству или консульству (если ин. гражданин); – по истечении 48 часов подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания. Подозреваемый также подлежит освобождению, если:

1) не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2) отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3) задержание было произведено с нарушением требований УПК РФ.

При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указываются, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения.  

Поляков К.К. 
Уголовный процесс 
2009 






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама