Judebo

Вопрос:

Гражданский иск в уголовном процессе



Ответ:

Гражданский иск в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе – требование лица, понесшего имущественный вред от преступления, к обвиняемому или лицам, несущим гражданско-правовую ответственность за действия обвиняемого о возмещении ему причиненного ущерба или компенсации морального вреда, заявленное по уголовному делу и рассматриваемое судом совместно с ним.

Гражд. иск в уг. процессе предъявляется после возбуждения уг. дела до окончания судебного следствия при разбир-ве данного уг. дела в суде 1-ой инстанции. При этом гражд. истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Гражд. иск в защиту интересов несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных может быть представлен их зак. представителями или прок-ром, в защиту интересов государства – прок-ром. Решение о признании гражд. истцом или об отказе в таковом принимается лицом, производящим расследование на основе заявления заинтересов. лица, оформляется постановлением, и объявляется заявителю одновременно с разъяснением его прав и ответственности.

Гражданский истец вправе (ст. 44 УПК РФ): представлять доказательства; давать объяснения по иску; заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя; заявлять ходатайства о производстве отдельных след. действий; отказаться от иска в любой момент производства по уг. делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, что влечет прекращение производства по нему; участвовать в судебном разбирательстве в судах 1-ой и апелляционной инстанций и выступать в судебных прениях для обоснования иска и. т.д.

Решение по гражд. иску принимается одновременно с постановлением приговора. В случае неявки гражданского истца суд может рассмотреть иск без него, если есть его ходатайство об этом, иск поддерживается прокурором или подсудимый согласен с иском. В остальных случаях иск оставляется без рассмотрения. Решение по гражд. иску может быть обжаловано сторонами только в кассационном порядке. Обжалование в порядке надзора в УПК не предусмотрено.

Поляков К.К.
Уголовный процесс
2009





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама