Judebo

Вопрос:

Понятие и виды уголовного преследования



Ответ:

Понятие и виды уголовного преследования

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Уголовное преследование носит диспозитивный характер, то есть потерпевшему предоставлено право выбора того или иного вида уголовного преследования.

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Виды уголовного преследования (ст. 20 УПК РФ):

1) по делам частного обвинения. Предусмотрены статьями 115, 116, 129 ч.1, 130 УК РФ. Возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и прекращаются в связи с примирением сторон, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора;

2) по делам частно-публичного обвинения. Предусмотрены частями 1 статей 131, 132, 136-139, 146, 147 и статьей 145 УК РФ. Уголовное преследование возбуждается по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК.

3) по делам публичного обвинения. Предусмотрены всеми остальными статьями Особенной части УК. Уголовное преследование возбуждается без всяких заявлений потерпевшего, которые могут иметь значение лишь при назначении наказания.

Прокурор, следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить дело частного или частно-публичного обвинения и без заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, не способного воспользоваться своими правами по каким-либо причинам.

Субъекты, осуществляющие уголовное преследование:1) прокурор; 2) следователь; 3) дознаватель; 4) частный обвинитель; 5) потерпевший, его законный представитель либо представитель.

Поляков К.К.
Уголовный процесс
2009






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама