Вопрос:

Определение страховой суммы,  полное и неполное страхование,  двойное страхование,  собственное участие страхователя в ущербе  при имущественном страховании



Ответ:

Определение страховой суммы, полное и неполное страхование, двойное страхование, собственное участие страхователя в ущербе при имущественном страховании

Страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик несет страховую ответственность по договору при имущественном страховании. Исходя из размеров страховой суммы рассчитывается величина страхового взноса и страховой выплаты. Максимальная величина страховой суммы в имущественном страховании определяется стоимостью страхового интереса ко времени наступления страхового случая. При страховании ущерба в качестве предмета страхования рассматривается не вещь как таковая, но интерес собственника в ее сохранении. Как правило, оценка страхового интереса совпадает со стоимостью возмещения вещи в том качественном состоянии, в котором она находится на момент страхования. Т.о., страховая стоимость – это восстановленная стоимость вещи за вычетом износа.

Могут иметь место случаи, когда страховая сумма не равна страховой стоимости при имущественном страховании. Возможны варианты:
  1. Страховая сумма установлена значительно выше страховой стоимости. Страховщик должен потребовать немедленного уменьшения страховой суммы до размеров страховой стоимости при соответствующем пропорциональном уменьшении страховой премии. В силу закона договор страхования признается недействительным в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора. Уплаченная излишне часть страховой премии возврату не подлежит.
  2. Страховая сумма ниже страховой стоимости. Имеет место недострахование, т.е. клиент оформляет договор страхования не на полную стоимость имущества, а лишь на ее часть. Тогда часть ущерба, пропорциональная объему недострахования, должна оставаться на самом страхователе. Принцип т.н. пропорционального страхования очень важен в промышленном страховании, где страхователи часто идут на это условие сознательно, оговаривая при этом значительное снижение страховых премий.

Неоднократное или дополнительное страхование имеет место, если страхуется один и тот же интерес против одной и той же опасности в течение одного и того же периода времени в нескольких страховых компаниях и при этом общая страховая сумма по всем договорам не превышает страховую стоимость объекта. Неоднократное страхование не запрещается законом.

Двойное страхование имеет место, если объект застрахован против одного и того же риска в один и тот же период в нескольких страховых компаниях и страховые суммы по всем договорам, вместе взятые, превосходят страховую стоимость. Двойное страхование законодательно запрещено, т.к. оно обеспечивает незаконное обогащение.

Имущественное страхование предусматривает собственное участие страхователя в покрытии части ущерба. Возможны следующие формы:
  1. страхователь принимает на себя определенный процент любого ущерба,
  2. франшиза (определенная договором страхования сумма ущерба, не подлежащая возмещению со стороны страховщика).

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007







Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама