Вопрос:

Добровольное медицинское страхование



Ответ:

Добровольное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование (ДМС), аналогично обязательному медицинскому страхованию (ОМС), предоставляет гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхового финансирования. Но эта цель достигается другими средствами. Отличия ДМС от ОМС:
  1. ДМС является отраслью не социального, а коммерческого страхования (относится к сфере личного страхования);
  2. ДМС, как правило, является дополнением к системе ОМС, обеспечивая гражданам возможность получения медицинских услуг сверх установленных в программах ОМС или гарантированных в рамках государственной бюджетной медицины;
  3. ДМС основано на принципах эквивалентности и замкнутой раскладки ущерба между участниками данного страхового фонда, тогда как ОМС использует принцип коллективной солидарности. По договору ДМС застрахованный получает определенные виды медицинских услуг и в тех размерах, за которые была уплачена страховая премия;
  4. участие в программах ДМС не регламентируется государством и зависит от потребностей и возможностей страхователя.
В качестве страхователей могут выступать физические и юридические лица (заключающие договоры страхования для своих сотрудников).

По общемировым стандартам медицинское страхование покрывает две группы рисков, возникающих в связи с заболеванием:
  1. затраты на медицинские услуги по восстановлению здоровья, реабилитации и уходу;
  2. потерю трудового дохода, вызванную невозможностью осуществления профессиональной деятельности как во время заболевания, так и после него при наступлении инвалидности.

ДМС появляется и успешно развивается в условиях, когда возникает необходимость полной или частичной оплаты медицинских услуг.

Виды ДМС различают в зависимости от последствий наступления болезни как экономического, так и медико-реабилитационного характера, объема страхового покрытия, типа страхового тарифа, степени дополнения системы ОМС.

Предметом ДМС являются расходы на необходимое с медицинской точки зрения медицинское обслуживание застрахованного лица в случае болезни или при несчастном случае. Исходя из возможностей современной медицины и потребностей клиентов, страховые организации разрабатывают правила страхования, а затем конкретизируют их, составляя различные программы ДМС.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007







Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама