Вопрос:

Страхование от несчастных случаев



Ответ:

Страхование от несчастных случаев

Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется в трех формах:
  1. обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  2. обязательное государственное страхование жизни и здоровья определенных категорий государственных служащих;
  3. обязательное личное страхование пассажиров.

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний предусматривает обеспечение социальной защиты работников посредством:
  1. возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников при исполнении ими обязанностей по трудовому договору или в других установленных законодательством случаях;
  2. повышения заинтересованности предприятий и организаций в снижении уровня профессионального риска;
  3. финансирования предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Обязательному государственному страхованию в РФ подлежат военнослужащие, сотрудники МВД, налоговых инспекций, государственной противопожарной службы, прокуроры, следователи, судьи и народные заседатели, спасатели, депутаты Законодательного собрания, работники ядерных объектов, космонавты, работники здравоохранения, обеспечивающие диагностику и лечение ВИЧ-инфекции, доноры и др.

При обязательном личном страховании пассажиров, перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородным и туристическим маршрутам страхованием покрывается риск смерти или получения травмы и телесных повреждений в результате несчастного случая, связанного с поездкой. Страхователями выступают сами пассажиры, которые уплачивают страховой взнос по обязательному личному страхованию при покупке проездного билета.

Добровольное страхование от несчастных случаев имеет несколько организационных форм. В первую очередь различают индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев. Договор индивидуального страхования заключается физическим лицом, и действие договора в основном распространяется на страхователя и членов его семьи. По договору коллективного страхования страхователем выступает юридическое лицо, а застрахованным – физические лица, в жизни и здоровье которых страхователь имеет материальный интерес.

Страхование граждан, выезжающих за рубеж, является сложным и комплексным видом страхования. Прежде всего, возмещению в этом случае подлежат медицинские расходы, которые могут возникнуть в заграничной поездке вследствие внезапного заболевания или несчастного случая. Дополнительно осуществляется, как правило, страхование неотложной помощи. В зависимости от ситуации страхование граждан, выезжающих за рубеж, может включать другие гарантии, например, предоставление юридической помощи или помощи на дорогах. Эти вопросы решаются индивидуально. В любом случае покрытие при страховании граждан, выезжающих за рубеж, распространяется на зарубежные страны.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007






Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама