Вопрос:

Договор страхования



Ответ:

Договор страхования

Договор страхования – это соглашение между страхователем и страховщиком. По этому соглашению страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю, а страхователь обязуется выплачивать страховые взносы в установленные сроки. В состраховании объект может быть застрахован по одному договору несколькими страховщиками.

Договор страхования может быть заключен в пользу третьего лица – выгодоприобретателя. Выгодоприобретатель – это физическое или юридическое лицо, которое имеет право на получение страховых выплат по договору страхования и может заменить страхователя при наступлении страхового случая.

Страхователь может по своему усмотрению назначать или заменять выгодоприобретателя в договоре страхования, но при этом он должен письменно уведомить об этом страховщика.

Застрахованное лицо – это лицо, риски которого покрываются в договоре страхования. Застрахованное лицо может быть только в договорах страхования ответственности за причинение вреда и личного страхования.

В соответствии со ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен только в письменной форме.

Важным вопросом страховой сделки является обязательность правил страхования для участников страховых отношений. Правила становятся обязательными для страхователя (выгодоприобретателя), если они являются частью договора страхования в одном из следующих вариантов:

– Правила прилагаются к договору с соответствующей ссылкой в тексте на их вручение страхователю.

– Включаются непосредственно в текст договора страхования.

– Излагаются на оборотной стороне страхового полиса.

Статья 927 ГК РФ указывает, что договор личного страхования является публичным. Это значит, что страховщик, имеющий лицензию на какой-либо из видов личного страхования, обязан заключать этот договор с любым, кто к нему обратится, «при наличии возможности» (ст. 426 ГК). Условия договора принято делить на существенные и обычные, с другой стороны – на обязательные и инициативные. Существенные условия являются необходимыми для договоров определенного вида. Договор считается заключенным только при наличии соглашения сторон по всем существенным пунктам. Если хотя бы по одному из существенных условий стороны не пришли к соглашению, то договор не может считаться заключенным.

Обычные условия договора – это условия, имеющиеся во всяком договоре и предусмотренные законодательством на тот случай, если стороны не пожелают установить что-либо иное.

Обязательные условия договора предписываются сторонам для согласования законодательством. В договорах страхования это, например, страховая сумма, срок начала страховой защиты и т.д.

Инициативные условия вносятся в договор по желанию сторон. Законодательством разрешено устанавливать в договоре по взаимному соглашению любые, не противоречащие закону условия, что способствует максимальному учету пожеланий сторон.

Индивидуальные соглашения в договорах страхования касаются отдельного конкретного риска. Такое индивидуальное соглашение всегда имеет преимущества перед общим содержанием договора. Как правило, условия, выработанные на основе индивидуального соглашения, предшествуют типовым условиям.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007








Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама