Вопрос:

Объединения страховщиков



Ответ:

Объединения страховщиков

Объединения страховщиков создаются для координации своей деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ, если их создание не противоречит требованиям законодательства страны. Их образование происходит на добровольной основе. Данные объединения юридических лиц могут создаваться в двух организационных формах: союзов и ассоциаций. По закону они не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью. В разных странах существуют различные объединения страховщиков, например, в рамках ЕС действует Европейский союз страховщиков, в Великобритании – Ассоциация британских страховщиков. В России функционирует Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и несколько региональных ассоциаций. Объединения страховщиков на территории РФ действуют на основе федерального закона «О некоммерческих организациях» и Положения о государственной регистрации объединения страховщиков, утвержденного приказом Росстрахнадзора от 26 апреля 1993 г.

Особой формой объединения страховщиков является страховой пул, создаваемый для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников пула. Пул представляет собой форму объединения самостоятельных компаний для решения определенных задач. Пул создается на основании добровольного оглашения между участниками, берущими на себя совместные обязательства по предмету соглашения. Страховые пулы широко представлены во всех странах с развитой системой страхования. Их создание преследует следующие цели: 1) преодоление недостаточной финансовой емкости отдельных страховщиков; 2) обеспечение финансовой устойчивости страховых операций; 3) гарантии страховых выплат клиентам; 4) обеспечение возможности принятия на страхование крупных рисков, единоличное несение которых не под силу самым крупным страховым компаниям.

В страховых пулах страхуются авиационные риски, риски загрязнения окружающей среды, риски атомной энергетики и гражданской ответственности производителей лекарств и т.д. Формирование и функционирование страховых пулов в РФ регулируется Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Положением о страховом пуле, утвержденным приказом Росстрахнадзора от 31 марта 1996 г. В соответствии с Положением российские страховые пулы должны формироваться как объединения по сострахованию рисков, так как только форма сострахования предполагает возможность солидарной ответственности участников по договору. В соответствии с Гражданским кодексом участники договора совместного страхования солидарно отвечают перед страхователем за выплату страхового возмещения, если в договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков. Существующее Положение о страховом пуле не предполагает формирования перестраховочных пулов, так как перестрахование не допускает солидарной ответственности страховщиков. Страховщик, заключивший договор перестрахования, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором прямого страхования.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007








Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама