Вопрос:

Организация страховой деятельности  и ее нормативно-правовая база



Ответ:

Организация страховой деятельности и ее нормативно-правовая база

В соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица, при условии получения лицензии на осуществление страховой деятельности в установленном законом порядке. Страховая организация создается именно для страховой деятельности, что должно быть зафиксировано в ее учредительных документах. Страховщикам запрещено заниматься производственной, торгово-сбытовой, банковской деятельностью. Страховые организации могут создаваться в любой организационно-правовой форме. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, это:
  1. хозяйственные товарищества и общества;
  2. производственные кооперативы;
  3. государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  4. некоммерческие организации.

Большинство страховых организаций в России (около 98%) функционируют в форме хозяйственных обществ: около 54% – закрытые акционерные общества. 20% – открытые акционерные общества, 24% – общества с ограниченной ответственностью. В страховании в форме некоммерческих организаций могут создаваться общества взаимного страхования, страховые фонды, государственные и муниципальные страховые компании.

Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основании добровольных имущественных взносов.

Страховой агент – физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховой брокер – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя и осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика (в договорах перестрахования).

В связи с предстоящим вступлением РФ в ВТО в соответствии с Международным соглашением на о. Корфу ограничения на участие иностранных инвесторов в уставном капитале (не более 49%) российских страховщиков сняты с 24 июня 1999 г.

Ограничения на экспансию иностранного страхового капитала введены для страховых организаций: 1) являющихся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (иностранным страховым компаниям); 2) имеющих долю иностранных инвесторов в уставном капитале более 49%.

Эти страховые организации не могут осуществлять в РФ:
  1. страхование жизни;
  2. обязательное страхование;
  3. обязательное государственное страхование;
  4. имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд.

Введена совокупная квота участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций в РФ, равная 15%. Если эта квота превышена, то органы надзора за страховой деятельностью прекращают выдачу лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, имеющим в уставном капитале долю иностранного капитала более 49%, и дочерним обществам иностранных компаний.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007







Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама