Вопрос:

Страховая премия



Ответ:

Страховая премия

Стоимость страховой услуги, или ее цена, выражается в страховом взносе (премии), которую страхователь уплачивает страховщику. Страховая премия устанавливается при подписании договора страхования и остается неизменной в течение срока его действия, если иное не оговорено условиями договора. Премия исчисляется относительно базы, в качестве которой выступает страховая сумма по договору. Страховой тариф определяется в процентах или промилях, т.е. в расчете на 100 или на 1000 денежных единиц. Величина страховой премии должна быть достаточна, чтобы:
  1. покрыть ожидаемые претензии в течение страхового периода;
  2. создать страховые резервы;
  3. покрыть издержки страховой компании на ведение дела;
  4. обеспечить размер прибыли.

Нетто-премия предназначена для покрытия ущербов. Специфика страхования в обосновании этой части премии состоит в том, что в момент калькуляции цены величина ущерба не определена. На основании данных об ущербах за прошлый период можно рассчитать их частоту, т.е. вероятность наступления, определить среднюю величину ущербов и их распределение по уровню вероятности. В соответствии с принципом эквивалентности в качестве минимальной премии за риск выступает ожидаемая величина ущерба, которую называют чистой нетто-премией по риску.

Назначение страховой надбавки состоит в том, чтобы финансировать чисто случайные отклонения реального ущерба от его ожидаемых значений.

Надбавка на затраты страховой компании представляет собой элемент премии, предназначенной для покрытия всех издержек страховщика.

Надбавка на прибыль обеспечивает формирование прибыли страховой компании. Она должна рассчитываться с учетом налогов на прибыль.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007








Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама