Вопрос:

Контроль риска и критерии его страхуемости



Ответ:

Контроль риска и критерии его страхуемости

Рисковой контроль включает в себя четыре основные стратегии: избежание, сокращение, сдерживание и передача риска. Иногда существует возможность полностью избежать риска, отказавшись от той или иной операции, заменив, например, пожароопасное оборудование и т.д. Вероятность убытков может быть снижена путем установки определенных видов оборудования и т.п. Сдерживание риска может достигаться путем заблаговременного планирования мер, направленных на организованное спасение имущества и ограничение размеров ущерба в случае аварии. Риск может быть передан другому лицу путем передачи опасной операции иной организации и возложение на нее по условиям контракта определенной доли ответственности.

Контроль риска выступает в двух формах – физический и финансовый контроль. Физический контроль – это использование различных способов, позволяющих снизить вероятность наступления ущерба или его масштабы. Все меры физического контроля над рисками влекут за собой определенные затраты (но издержки по предотвращению риска и сокращению потерь не должны превышать возможных размеров ущерба).

Финансовый контроль рисков заключается в поиске источников компенсации возможных ущербов в денежной форме. Компенсация может осуществляться через самострахование и страхование, т.е. передачу риска страховой компании. Специфической формой самострахования, используемой крупными концернами, является учреждение ими собственных страховых компаний (кэптивных) для страхования своих рисков.

Не всякий риск может быть принят страховой компанией на страхование. Прежде всего, конкретный риск должен быть выделен из совокупности других страхуемых и нестрахуемых рисков. Поэтому риски должны быть охарактеризованы по признакам: комплексы причин, вызывающие ущербы (страхуемые опасности), признаки обстоятельств или ситуаций, из которых могут следовать ущербы, признаки самого ущерба – разрушение или утрата элементов имущества или непосредственно финансовый ущерб.

Принимая риски на страхование, страховщик ориентируется на некоторые общие критерии страхуемости риска. Как правило, к ним относятся: случайный характер ущерба, возможность оценки распределения ущерба, однозначность распределения ущерба, независимость страхуемых распределений ущербов друг от друга, оценка максимально возможной величины ущерба.

Неслучайные, детерминированные и тем более преднамеренные события не являются предметом страхования. Важно иметь возможность определить количественные характеристики вероятностного распределения ущерба. Без оценки вероятности ущерба и его ожидаемого значения невозможно рассчитать страховую премию.

Однозначность распределения ущерба означает, что страхуемые опасности, объекты страхования и ущербы должны быть предельно точно определены в договоре страхования. Иначе возникает возможность необоснованных с точки зрения страховой компании претензий со стороны страхователя и столь же не обоснованных с точки зрения страхователя отказов в выплате возмещения со стороны страховой компании.

Независимость страхуемых распределений ущербов друг от друга означает, что страховщик при заключении договора страхования должен по возможности избегать того, что называется кумуляцией, или концентрацией, риска (одно случайное событие может привести к ущербам во множестве технических единиц страхования – риск заражения, распространения пожаров т.п.).

Оценка максимально возможной величины ущерба рассматривается как критерий страхуемости относительно финансовых возможностей страховщика и его страхового портфеля (совокупности договоров, которые уже есть у страховой компании).

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007







Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама