Вопрос:

Основные формы организации  социального страхования



Ответ:

Основные формы организации социального страхования

К основным формам организации социального страхования относятся: государственное социальное страхование, коллективное социальное страхование.

Гос. система социального страхования полностью находится в ведении государства, которое управляет ею, отчуждая финансовые средства от страхователей. Т.о., социальное страхования является полностью зависимым. В коллективной системе государство формирует нормативно-законодательную базу и осуществляет функции контроля, оставляя формирование и расходование фондов в компетенции организаций страхователей и страховщиков.

При автономном социальном страховании, являющимся частным случаем коллективного, страховые фонды автономны. Различаются фонды, ассоциированные с государственным бюджетом, и внебюджетные фонды. В первом случае средства фондов могут быть заимствованы для финансирования других государственных потребностей, во втором – фонды независимы от государства. Автономные фонды могут быть как государственными, так и находиться в ведении организаций взаимного страхования и страховых компаний.

Функциональная организация социального страхования – это структура видов компенсации социального ущерба, содержанием которого выступает целевое распределение страховых средств в соответствии с общественно признанной необходимостью и мерой покрытия различных групп социальных рисков. Функциональная организация системы социального страхования отражает структуру социальных рисков, меняется во времени и по стране.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007








Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама