Вопрос:

Особенности страхования  как финансовой услуги



Ответ:

Особенности страхования как финансовой услуги

Особенность страхования заключается в том, что для него характерна замкнутая раскладка ущерба в рамках данного создаваемого страхового фонда. Средства фонда расходуются для компенсации ущербов только его участников. Т.е., страхование основано на предпосылке, что число страхователей, попавших в страховой случай, существенно меньше общего числа участников страхового фонда, регулярно выплачивающих взносы. При этом страхователь имеет право на страховую выплату только при условии наступления страхового случая. В имущественном страховании это означает, в частности, что страхователь не может требовать обратно свои деньги, выплаченные их виде страховой премии в течение многих лет, даже если страховой случай не наступает. Тем не менее затраты страхователя не напрасны – он покупает страховую услугу, суть которой двойственна. С одной стороны, это освобождение клиента от риска. С другой стороны, это обязательство страховой компании выплатить страховое возмещение в случае наступления страхового события, вызванного определенными договором причинами.

Другой особенностью страхования является перераспределение или выравнивание ущерба по территории и во времени. Динамика ущербов неравномерна, ими не затрагиваются в равной степени все территориальные единицы. Это обстоятельство создает возможности раскладки ущербов по территории и расширяет финансовые возможности страхования. Для успешного выравнивания рисков страховые организации значительное внимание уделяют обоснованию размеров страховых взносов, уплачиваемых страхователями (страховых премий). Размер страховой премии определяется с учетом вероятности наступления ущерба и его предполагаемого размера.

Главными предпосылками страхования как финансовой услуги являются: 1) наличие рискового сообщества; 2) осуществление страховой выплаты только при условии наступления страхового случая; 3) страхование только определенных рисков, ущерб от наступления которых подлежит денежной оценке.

Рисковое сообщество – это определенное количество лиц или хозяйственных единиц, подверженных одному и тому же риску.

Вторая предпосылка означает, что право на страховую выплату клиент страховой компании получает только при наступлении страхового случая. Это условие фиксируется правилами и договором страхования и обеспечивает сохранение страхового фонда в интересах всех его участников.

Третья предпосылка означает, что далеко не все риски могут быть застрахованы. Страхуются только те риски, ущерб от наступления которых можно оценить в денежной форме. К ним относятся все виды имущественного ущерба и потери дохода. Не страхуются риски, для оценки которых отсутствуют объективные предпосылки.

Принцип эквивалентности выражает требование равновесия между доходами и расходами страховой компании. При превышении доходов над расходам и компания получает прибыль от страховой деятельности. В противном случае возникают убытки, которые могут привести к невозможности выполнения обязательств перед страхователями.

Принцип случайности состоит в том, что страховаться могут только события, имеющие случайный, непредвиденный характер.

Не страхуется преднамеренно осуществленное действие, потому что в нем отсутствует принцип случайности. Поэтому, например, в случае поджога лицо, застраховавшее дом и уличенное в поджоге, не получить страховой премии.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007







Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама