Вопрос:

Понятие страхования и его основные функции



Ответ:

Понятие страхования и его основные функции

Страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения в частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и других непредвиденных случайных по своей природе чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербом.

Страховой фонд представляет собой резерв материальных или денежных средств, предназначенный для возмещения ущербов.

Государственные страховые фонды формируются как фонды социальной поддержки населения за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц.

Фонды самострахования создаются на предприятиях и в домашних хозяйствах на добровольной основе.

Фонды страховых организаций образуются на основе передачи им функций страхования со стороны клиентов. Это коллективные страховые фонды, создаваемые на основе страховых взносов заинтересованных лиц, управляемые профессионалами и обеспечивающие страховую защиту от конкретных рисков.

На уровне индивидуального воспроизводства страхование выполняет следующие функции: рисковую, облегчение финансирования, предупредительную, обеспечения возможности концентрации внимания на нестрахуемых рисках.

Рисковая функция, или функция покрытия риска, состоит в том, что страхователь через договор страхования перекладывает финансовые последствия определенных рисков на страховые компании.

Функция облегчения финансирования заключается:
  • в получении страхователем средств при наступлении страхового случая, что компенсирует понесенный им ущерб на условиях, предусмотренных в договоре страхования,
  • в возможности для предприятия включить страховые взносы в цену товаров или услуг при страховании от, например, пожара, кражи и т.п. (риски оцениваются в деньгах),
  • в том, что страхование имущества предприятий является, как правило, условием для получения кредита.

Предупредительная функция страхования состоит в том, что при заключении договора специалистами страховой компании проводится оценка риска и предлагается система мер предупредительного характера, позволяющих контролировать уровень риска на предприятии.

Возможность концентрации внимания на нестрахуемых рисках обеспечивается тем, что при заключении договора страхования предприниматель избавляет себя от многих беспокойств, внезапных убытков и может полностью обратиться к текущим вопросам предпринимательской деятельности, в том числе к анализу рисков рыночной конъюнктуры и к вопросам стратегического менеджмента своего предприятия.

На макроэкономическом уровне страхование выполняет следующие функции:
  1. обеспечение непрерывности общественного воспроизводства,
  2. освобождение государства от дополнительных расходов,
  3. стимулирование научно-технического прогресса,
  4. защита интересов пострадавших лиц в системе отношений гражданской ответственности,
  5. концентрация инвестиционных ресурсов и стимулирования экономического роста.

Ларина Л.С., Сергеев С.В
Страхование
2007






Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама