Социология П. Сорокина: российский и американский периоды :: Таможня.Ру

Вопрос:

Социология П. Сорокина:  российский и американский периоды



Ответ:

Социология П. Сорокина: российский и американский периоды

Питирим Сорокин (1889–1968): 1922 год (вынужденный отъезд – высылка на «пароходе философов») разделил его жизненный и творческий путь на два больших отрезка – российский (1910–1922) и американский.

Основной темой раннего творчества была проблема эволюции и прогресса; одновременно он проявлял интерес к вопросам теории и методологии социологических исследований. Исследует тему человеческих бедствий, влияния космических, природных, социальных причин на поведение и сознание человека. Пытается найти ключ к решению средствами науки вопроса об условиях и средствах достижения человечеством состояния счастья. Социальное явление – взаимодействие, обладающее психическим характером. Всякое социальное явление имеет и чисто психологическую (переживание) и символическую (внешнюю природу). Социология должна иметь дело с внешними фактами, игнорируя психологические особенности людей.

Формы поведения людей: «дозволенно-должные акты», которым соответствуют должные реакции; «рекомендуемые акты» (подвиг, услуга) – награды; «запрещенные, недозволенные акты» – наказания (кары). Вся социальная жизнь представляется в виде нескончаемой цепи акций-реакций, а их взаимодействие составляет суть исторического процесса. Задача – осуществить синтез высших достижений социологии, независимо от принадлежности того или иного открытия к тому или иному направлению.

В работе «Система социологии» (1922). Сорокин выделил три главные точки зрения на общество, с которых должен вестись социологический анализ: его строение и состав; данные в нем процессы, или его жизнедеятельность; его происхождение и развитие общества и общественной жизни.

Теоретическая социология изучает явления человеческого взаимодействия с точки зрения сущего. Она подразделяется на: социальную аналитику, изучающую строение, как простейшего социального явления, так и сложных социальных единств; социальную механику, изучающую процессы взаимодействия людей и тех сил, которыми оно вызывается и определяется; социальную генетику: дать основные исторические тенденции в развитии общественной жизни людей. Практическая социология изучает явления человеческого взаимодействия с точки зрения должного и включает в себя социальную политику.

Простейшей моделью социального явления служит взаимодействие двух индивидов. Три элемента взаимодействия: индивиды, их акты (действия) и проводники (язык, письменность, музыка). Разновидности взаимодействия: 1) двух; одного и многих; многих и многих; 2) сходных и несходных лиц; 3) одностороннее и двустороннее, длительное и мгновенное, организованное и неорганизованное, солидарное и антагонистическое, сознательное и бессознательно. Рассматривая условия возникновения, сохранения и распада коллективных единств, Сорокин выделяет три группы причин: 1) космические или физико-химические; 2) биологические; 3) социально-психические.

Американский период: взгляды Сорокина претерпели изменения. Он обратился к исследованию глобальных социокультурных проблем. «Социальная и культурная динамика». Он разрабатывает свою макросоциологическую теорию. Сорокин – родоначальник теорий социальной мобильности (любое изменение социального положения, перемещение по социальной лестнице в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном и социальной стратификации. В 1930 г. в Гарварде Сорокин создает социологический факультет, который становится центром социологической деятельности США.

Суперека С.В.
Социология
2009







Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама