Вопрос:

Порядок расторжения брака



Ответ:

Порядок расторжения брака

Основной порядок расторжения брака – расторжение брака в органах загса. Органы загса не выясняют причин расторжения брака, не требуют доказательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры по примирению супругов: бракоразводный процесс упрощен и не требует больших затрат и времени супругов.

В органах загса производится расторжение брака:
  1. при взаимном согласии обоих супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;
  2. по заявлению одним из супругов в случаях, если другой супруг:
  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше 3 лет.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

В случае расторжения брака по заявлению одного из супругов необходимо предоставление документов, подтверждающих право супруга на расторжение брака в органе загса, а также указание, какой фамилией будет именоваться супруг по сле расторжения брака.

Государственная регистрация расторжения брака заключается в составлении органом загса записи акта о расторжении брака и выдаче свидетельства о расторжении брака каждому из лиц, расторгнувших брак.

Судебный порядок расторжения брака применяется в следующих случаях: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей; при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса.

Суд отказывает в принятии искового расторжения брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах загса. Рассмотрение дела о расторжении брака осуществляется в порядке искового производства.

При расторжении брака в судебном порядке один из супругов выступает в роли истца, другой – в роли ответчика. По общему правилу, иск о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном проживании – по месту жительства супруга-ответчика. Иск о расторжении брака с лицом, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а если выезд истца к месту жительства ответчика затруднен по состоянию здоровья или с истцом находятся несовершеннолетние дети – по месту жительства истца.

К исковому заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака; копии свидетельств о рождении детей; документы о заработке и иных источниках дохода супруга (если заявлено требование о взыскании алиментов); другие необходимые документы.

По мотивированному определению суда дело о расторжении брака может рассматриваться в закрытом судебном заседании.

С исковых заявлений о расторжении брака взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда.

Семейное право
Зайков Д.Е., Пенько Е.Ю.
2005







Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама
Реклама