Вопрос:

Момент прекращения брака при его расторжении



Ответ:

Момент прекращения брака при его расторжении

Установление момента прекращения брака при его расторжении имеет важное решение, так как именно с этого времени между супругами прекращаются на будущее время (за исключением случаев, предусмотренных законом) все личные и имущественные правоотношения, возникшие со дня государственной регистрации заключения брака в органе загса и существовавшие между супругами во время брака.

При этом одни правоотношения прекращаются сразу после развода (отношения по поводу общего имущества), другие могут быть сохранены по желанию супруга (сохранение брачной фамилии) или в силу прямого указания закона (нуждающийся нетрудоспособный супруг сохраняет право на получение содержания от бывшего супруга, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения).

Брак, расторгаемый в органах загса, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

При расторжении брака в судебном порядке он прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, но подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния, для чего суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда высылает выписку из него в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них.

Семейное право
Зайков Д.Е., Пенько Е.Ю.
2005






Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама