Вопрос:

Порядок заключения брака



Ответ:

Порядок заключения брака

Желающие вступить в брак лично подают об этом совместное письменное заявление установленной формы в любой орган загса на территории РФ. В заявлении они должны подтвердить взаимное добровольное согласие на заключение брака, указать, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных законом.

В заявлении о вступлении в брак должно быть указано:
  1. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения лиц, вступающих в брак, их возраст на день государственной регистрации брака, гражданство, национальность (по желанию), место жительства каждого из вступающих в брак;
  2. фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
  3. реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака предъявляются документы, удостоверяющие личность вступающих в брак, а также документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (если лицо, вступающее в брак ранее состояло в браке), и разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста, если лицо, вступающее в брак, является несовершеннолетним. Волеизъявление вступающих в брак может быть выражено отдельными заявлениями, если по какой-либо причине присутствие в органе загса при подаче совместного заявления обоих лиц, вступающих в брак невозможно или крайне затруднительно (болезнь, нахождение в командировке, прохождение военной службы). Но в этом случае подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке.

Как правило, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи в орган загса заявления о вступлении в брак. Орган загса при наличии уважительных причин может как сократить установленный законом месячный срок (при беременности невесты, призыв жениха на военную службу), так и увеличить его, но не более чем на месяц (нахождение одного из лиц на стационарном лечении вследствие тяжелой болезни, отъезда). Также законом предусмотрена возможность заключения брака в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон).

Как необходимость перенесения срока для государственной регистрации брака, так и особые обстоятельства, на которые ссылаются лица, вступающие в брак, должны быть подтверждены соответствующими документами.

При приеме заявления орган загса знакомит лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями государственной регистрации, разъясняет им их права и обязанности.

Государственная регистрация брака осуществляется в помещении органа загса в присутствии лиц, вступающих в брак. В особых случаях она может быть произведена в другом месте (на дому, в медицинской организации).

Государственная регистрация заключения брака производится органом загса путем составления записи акта о заключении брака. Лицам, вступившим в брак, выдается свидетель ство о заключении брака.

Семейное право
Зайков Д.Е., Пенько Е.Ю.
2005






Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама
Реклама