Вопрос:
Корыстный тип личности преступника
Ответ:
Корыстный тип личности преступника
Корыстные преступления связаны не с отдельными корыстными мотивами, а с общей корыстной направленностью личности, которая и выступает как системообразующий фактор поведения личности.
Побудительными механизмы всех корыстных преступников имеют общую основу – устойчивость корыстных побуждений, что объясняется высоким уровнем повторности и специального рецидива в данном виде преступлений.
Корысть – один из самых устойчивых человеческих пороков, системообразующий фактор устойчивой негативной направленности личности. Корыстное мотивообразование – скрытый от самой личности процесс, защищенный от самоконтроля (совести) личности системой защитных механизмов.
У корыстного преступника обычно сформирован особый тип поведения – ситуативная зависимость поведения, совершение криминальных действий в любой ситуации ослабленного социального контроля.
Лица, совершающие кражи, относятся к наиболее социально запущенной категории правонарушителей. Их преступное поведение возникает раньше, чем у преступников других категорий. Воры обладают большим криминальным опытом, сложившимися взглядами и стереотипами общественного поведения, их поведение отличается криминальной направленностью, их потребности и интересы крайне ограничены и примитивны, отчуждены от социальных ценностей. Социальная дезадаптация корыстных преступников обычно усугубляется отсутствием семьи, специальности, постоянной работы и постоянного места жительства, различными психическими аномалиями. Личность корыстного преступника обычно деформирована его устойчивым включением в криминальную среду, дефектами семейного воспитания в раннем возрасте, хроническим неудовлетворением его насущных потребностей.
Зайков Д.Е.
Юридическая психология
2008