Judebo

Вопрос:

Система психологических, генетических  и социальных факторов детерминации  криминального поведения



Ответ:

Система психологических, генетических и социальных факторов детерминации криминального поведения

Поведение человека – сложное многофакторное явление, обусловленное системой порождающих его факторов – биологических и социальных.

Проблема определения причин криминального поведения человека – биологическое или социальное, состоит из следующих составляющих:
  • криминальное поведение многофакторное, оно не является следствием одной или даже нескольких причин;
  • преступное поведение осуществляется на основе снятия индивидом своей социальной ответственности посредством механизма защитной мотивации, обесценивания общепринятых ценностей;
  • криминальное поведение отличается от социально-положительного поведения как по содержанию, так и по психорегуляционным особенностям;
  • преступное поведение – поведение конфликтное, оно всегда основано на противоречиях, существующих в обществе, в социальных группах, между личностью и социальной группой, между отдельными личностями и самой личностью.
Преступное поведение не бывает следствием только непосредственно воздействующих факторов. В поведении человека система внешних обстоятельств преломляется через систему сформированных у него внутренних условий:
  • система ценностных ориентаций;
  • особенности целеполагания и целедостижения;
  • психодинамические особенности саморегуляции.
Нет природной предрасположенности к преступлениям, но есть генетическая предрасположенность к тем влияниям среды, которые могут обусловить совершение преступление. Генетические особенности индивида не являются обособленной причиной преступного поведения, но могут обусловить его во взаимодействии с социальными факторами.

Биологическое и социальное образуют сложный системный биосоциальный фактор детерминации человеческого поведения.

С комплексом природно-социальных факторов связаны и сексуальные аномалии.

Гиперлибидомия – патологическое усиление сексуальных потребностей – превращает сексуальность в основной фактор жизненного смыслообразования отдельных индивидов.

Гиполибидомия – понижение сексуальности – проявляется повышенная чувствительность, раздражительность, что может быть следствием не только биологических, но и социально-психологических факторов.

Систематические препятствия в удовлетворении сексуальных потребностей могут вызвать различные сексуальные комплексы:
  • мнимая импотенция;
  • сексуальная неполноценность;
  • сексуальные фобии (страхи).
Зайков Д.Е.
Юридическая психология
2008





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама