Judebo

Вопрос:

Назначение, перерасчет,  индексация трудовых пенсий



Ответ:

Назначение, перерасчет, индексация трудовых пенсий

Назначение, перерасчет размеров производятся территориальным органом Пенсионного фонда РФ, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией.

Орган пенсионного обеспечения, вправе требовать от физ. и юр. лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов. Решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выпла ченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган или в суд. Трудовая пенсия назначается со дня обращения за этой пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на эту пенсию. В случае, если в данных индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения или к заявлению приложены не все необходимые документы лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъясняется, какие документы он должен представить дополнительно. Заявление о назначении пенсии рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов. В случае отказа в удовлетворении указан- ного заявления орган, осуществляющий пенс. обеспечение, не позднее чем через 5 дней после вынесения такого решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все документы.

Трудовые пенсии назначаются на следующие сроки:

1) пенсия по старости – бессрочно;

2) пенсия по инвалидности – на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе и бессрочно;

3) пенсия по случаю потери кормильца – на срок нетрудоспособности заявителя, в том числе и бессрочно.

Перерасчет пенсии производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет в сторону уменьшения; с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете в сторону увеличения. Заявление о перерасчете пенсии рассматривается не позднее чем через 5 дней со дня приема такого заявления со всеми необходимыми документами. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через 5 дней со дня вынесения решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и возвращает документы. Перерасчет накопительной части пенсии производится органом пенсионного обеспечения, без истребования соответствующего заявления у пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает трехгодичный срок со дня назначения, либо со дня последнего перерасчета размера этой части пенсии.

Право социального обеспечения
Суперека С.В.
2008








Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама