Judebo

Вопрос:

Воздействие излучений по стадиям аварии.



Ответ:

Воздействие излучений по стадиям аварии

Наиболее опасными продуктами выброса являются йод-131 с периодом полураспада 8 суток, стронций-90, цезий-137, цезий-134. Во многих случаях определенную опасность будет представлять плутоний-239.

На ранней и в начале промежуточной стадии аварии доза внешнего облучения будет формироваться за счет гамма- и бета-излучения от факела выброса и облака газообразных продуктов выброса из реактора.

Внутреннее облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм продуктов из облака.

Огромную опасность представляет йод-131, который, являясь бета-гамма-излучателем, должен учитываться как во внешнем, так и во внутреннем облучении. При попадании внутрь организма радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе и благодаря длительному времени выведения может нанести серьезный ущерб здоровью человека, вплоть до разрушения щитовидной железы. В большом количестве йод попадает в организм человека при употреблении молока коров, выпасаемых на загрязненных пастбищах. Особой опасности подвергаются дети, щитовидная железа которых в десять раз меньше, чем у взрослого человека, при почти одинаковом употреблении молока.

На промежуточной стадии источником внешнего облучения являются радиоактивные вещества, выпавшие на землю. Внутреннее облучение обусловлено поступлением радиоактивных изотопов в организм при употреблении продуктов питания и воды. Возможно также ингаляционное поступление радиоактивных веществ при вторичном загрязнении воздуха изотопами, выпавшими на землю.

Примерно через два месяца после аварии и далее основную опасность будут представлять цезий-137 и стронций-90. Цезий-137 является бета-гамма излучателем и должен учитываться во внешнем облучении. При попадании внутрь организма цезий-137 равномерно распределяется по мышечным тканям. Стронций-90 – бета-излучатель и поэтому его роль во внешнем облучении незначительна. Внутри организма стронций-90 накапливается в костях и представляет большую опасность вследствие длительного времени выведения. Плутоний крайне вреден как источник внутреннего облучения. Он накапливается в легких и костях, практически не выводится из организма и излучает альфа-частицы, обладающие высокой ионизирующей способностью.

Основы безопасности жизнедеятельности
Дарьин П.В.
2008 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама