Judebo

Вопрос:

Тушение пожаров. Принципы прекращение горения.



Ответ:

Тушение пожаров

Защита жизни и здоровья людей, сохранение материальных ценностей от повреждений и ликвидация пожара являются основными задачами при тушении пожаров.

Виды пожаров определяют собой целесообразные способы их тушения. Так, тушение большинства пожаров в зданиях и сооружениях осуществляется с применением огнетушащих средств. В то же время тушение открытых пожаров на больших площадях осуществляется с широким использованием полос, а огнетушащие составы в этих случаях применяются ограниченно.

Прекращение горения осуществляется на основе следующих принципов:

– охлаждение реагирующих веществ;

– изоляция реагирующих веществ;

– разбавление реагирующих веществ до негорючих концентраций;

– химическое торможение реакции горения.

Охлаждение участвующих в горении веществ ведет к снижению активности процессов, протекающих при горении, а затем и к их прекращению. В тепловой теории тушения пламени условно принято, что температурой потухания для большинства углеводородных горючих веществ и материалов является температура 1000оС.

Изоляция реагирующих веществ при горении основана на создании между зоной горения и горючим материалом или окислителем изолирующего слоя, что ведет к прекращению горения.

С целью прекращения горения разбавлением реагирующих веществ в парогазовую среду вводят вещества, которые способны разбавлять горючие пары или газы до негорючих концентраций или снизить содержание кислорода воздуха до концентраций, не поддерживающих горение (обычно ниже 14–16%).

Распространение этот принцип получил при тушении пожаров в замкнутых помещениях. При определенной концентрации реагирующих веществ температура газовой среды в помещении снижается и становится меньше температуры затухания. Огнетушащие вещества химического торможения, подаваемые в горящее помещение или в зону горения, при взаимодействии с горящей средой образуют с ней либо негорючие, либо менее химически активные соединения. Наиболее широкое применение нашли соединения брома и фтора. На практике рассмотренные принципы прекращения горения обычно реализуются комплексно.

В тушении пожара можно условно выделить периоды локализации и ликвидации пожара.

Пожар считается локализованным, когда нет угрозы людям и животным, угрозы взрывов и обрушений, развитие пожара ограничено и обеспечена возможность его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Пожар считается ликвидированным, когда горение прекращено и обеспечено предотвращение возобновления горения.

Основы безопасности жизнедеятельности
Дарьин П.В.
2008 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама