Judebo

Вопрос:

Прогнозирование наличного денежного оборота. Налично-денежное обращение. Приход. Расход.



Ответ:

Прогнозирование наличного денежного оборота

Одна из целей деятельности ЦБ – обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Для достижения этой цели ЦБ в соответствии с законодательством устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления расчетов на территории РФ.

Налично-денежное обращение является неотъемлемой частью денежного оборота в рамках национальной экономики, т.к. оно обслуживает: 1) получение и расходование денежных доходов населения;
2) частично межбанковские расчеты;
3) частично расчеты между хозяйствующими субъектами, а также внутри них.

Конкретные субъекты-участники этих расчетов:

предприятия, имеющие постоянную налично-денежную выручку;

предприятия, не имеющие пост. выручки наличными;

коммерческие банки.

Первые из них объективно нуждаются в наличных деньгах для осуществления платежей: расчеты по оплате труда, командировочные и хозяйственные расходы и т.д. У вторых возникает потребность в переводе выручки в безналичную форму для осуществления платежей с расчетных счетов, в хранении и учете выручки в банке.

Прогнозирование налично-денежного оборота и управление им осуществляется в централизованном порядке органами ЦБ. Для этого территориальными подразделениями ЦБ составляется прогноз кассовых оборотов на квартал в областях, краях, республиках и в целом по РФ. На основе прогноза кассовых оборотов определяется объем поступления наличных денег, источники поступления наличных денег в кассы коммерческих банков, направлений выдачи наличных денег, выпуск или изъятие их из обращения.

Прогноз кассовых оборотов составляется по следующим источникам поступлений и направлениям выдачи средств:

Приход: (поступление денег): торговая выручка от продаж потребительских товаров; выручка пассажирского транспорта; квартплата; выручка от зрелищных мероприятий; поступление налогов; на счета по вкладам (кроме Сбербанка); от предприятий связи; от учреждений Сбербанка; наличных денег в кассы кредитных организаций от валютно-обменных операций.

Расход (выдача денег): на заработную плату, стипендии; на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений; ссуд индивидуальным заемщикам (кроме Сбербанка); со счетов по вкладам; кредитными организациями наличных денег при проведении валютно-обменных операций; подкреплений предприятиям связи; подкреплений учреждениям Сбербанка.

После составления кредитными организациями прогнозных расчетов по приходу и расходу наличных денег итог сообщается в РКЦ ЦБ РФ, в котором открыт корреспондентский счет. РКЦ используют расчеты для составления прогнозов по подкреплению оборотной кассы. РКЦ обобщают информацию и сообщают в территориальное учреждение ЦБ, которое также обобщает эту информацию и передает для сведения в соответствующие департаменты ЦБ РФ.

Территориальные учреждения ЦБ РФ проводят соответствующий анализ. При этом анализируются:

– складывающиеся тенденции в наличном денежном обороте и его структуре;

– источники поступлений наличных денег в кассы коммерческих банков и направления их выдачи из касс банков;

– скорость возврата наличных денег в кассы банков;

– изменение индекса потребительских цен;

– состояние и развитие безналичных расчетов между юридическими и физическими лицами;

– и т.д.

Результаты анализа используются при составлении прогноза кассовых оборотов, для разработки и осуществления совместно с банками практических мер по улучшению организации оборота наличных денег, сокращению эмиссии.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама