Judebo

Вопрос:

Безналичные расчеты в финансовом секторе. Межбанковские расчеты.



Ответ:

Безналичные расчеты в финансовом секторе

Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики – операции между кредитными организациями. ЦБ для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы устанавливает правила осуществления безналичных расчетов между кредитными организациями в РФ.

Эти расчеты могут проводиться: через расчетную сеть Центрального банка; между кредитными организации по корреспондентским счетам «ностро» и «лоро»; через небанковские кредитные организации, специализирующиеся на осуществлении расчетных операций; через внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов).

Межбанковские расчеты – система б/р между банками, основанная на прямых переводах денежных средств и регулярных зачетах их взаимных требований и обязательств. На основе расчетов между различными банками можно окончательно завершить расчеты в рамках нац. экономики. Для проведения расчетов коммерческие банки устанавливают между собой на договорной основе корреспондентские отношения. Предметом этих отношений являются два вида операций: по обслуживанию клиентов и собственно межбанковские операции. К первым относятся операции по коммерческим сделкам клиентов и оказанию им трастовых услуг. Собственные операции банков включают предоставление и получение кредитов, депозитов, покупку (продажу) валюты, цен. бумаг и др.

Корреспондентские отношения обычно сопровождаются открытием счетов на взаимной основе (друг у друга).

Имеют место также отношения между корреспондентами без счета, когда взаимные расчеты осуществляются по счетам, открытым ими в третьем кредитном учреждении. Частный случай такой структуры договорных связей – расчеты по корреспондентским счетам, открытым в подразделениях Банка России. Однако они могут проводиться и по счетам, открытым в каком-либо коммерческом банке, обычно являющимся крупным центром межбанковских расчетов, так называемом расчетном банке.

Возможно также установление корреспондентских отношений через клиринговые центры, в которых открываются клиринговые счета как разновидность корсчета для проведения клиринга. При этом равновеликие финансовые требования и обязательства погашаются, а сальдо списывается или зачисляется на основной корреспондентский счет.

Корр. счет – это счет одного банка, открытый в другом банке. На нем отражаются платежи, проведенные последним по поручению и за счет первого банка на основе заключенного между ними корреспондентского договора.

Открываемые после заключения договоров корреспондентские счета подразделяются на несколько видов: счета «ностро» – текущие счета на имя коммерческого банка у банка-корреспондента (наш счет в вашем банке); счета «лоро» – текущие счета на имя банка-корреспондента у коммерческого банка, отражаемые у него в пассиве баланса (ваш счет в нашем банке); счета «востро» – счета иностранных банков в банке-резиденте в местной валюте или в валюте третьей страны. Счета «ностро» в одном банке являются счетами «лоро» у его корреспондентов и наоборот.

В нашей стране большая часть межбанковских расчетов осуществляется через расчетную систему ЦБ РФ. Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей подразделения Банка России – расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама