Judebo

Вопрос:

Организация ЦБ безналичных расчетов в нефинансовом секторе экономики.



Ответ:

Организация ЦБ безналичных расчетов в нефинансовом секторе экономики

Одна из целей деятельности ЦБ – обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Для достижения этой цели ЦБ устанавливает правила осуществления расчетов в РФ. Рассмотрим организацию безналичных расчетов (б/р) в нефинансовом секторе экономике.

Экономической базой б/р является нефинансовый сектор экономики: это расчеты между предприятиями и организациями по товарным операциям, т.е. на платежи за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги и расчеты по нетоварным операциям, т.е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом, арбитражем и т.д. Б/р производятся юр. и физ. лицами через банк, в котором им открыт соответствующий счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета (текущего, расчетного). В соответствии с договором банк берет на себя обязанности по своевременному комплексному расчетно-кассовому обслуживанию; по обеспечению сохранности всех денежных средств на счету клиента; по конфиденциальности информации о хозяйственной деятельности клиента; по сохранности коммерческой тайны по операциям клиента.

Клиент соответственно обязуется: соблюдать требования действующих нормативных актов; хранить свои ден. средства только на счете в банке; представлять в банк в установленные сроки бухгалтерскую и статистическую отчетность.

Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от формы собственности, работающим на принципах коммерческого расчета и имеющим статус юридического лица. Владелец расчетного счета имеет право распоряжаться средствами на счете. Он имеет свой отдельный баланс, выступает самостоятельным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно вступает в кредитные взаимоотношения с банками. Т.о., он имеет полную экономическую и юридическую независимость.

В случае простого расчетного счета клиент вправе пользоваться лишь остатком средств на собственном счете. В случае контокоррентного счета возможен отрицательный итог по счету, и банк может выдать ссуду в размере овердрафта. Под овердрафтом понимается сумма, перечисленная по поручению клиента сверх остатков средств на счете. В случае овердрафта банк взимает процент с негативного остатка на счете. Для открытия расчетного счета в учреждения банка предоставляются документы: заявление об открытии расчетного счета по установленной форме; документ о гос. регистрации предприятия; копия учредительного договора о создании предприятия; и др.

Текущие счета в настоящее время открываются организациям и учреждениям, не занимающимся коммерческой деятельностью и не имеющим статуса юридического лица. Традиционно такие счета открываются общественным организациям, учреждениям и организациям, состоящим на федеральном, республиканском или местном бюджете. Самостоятельность владельца текущего счета существенно ограничена по сравнению с владельцем расчетного счета. Так, владелец текущего счета может распоряжаться средствами на счете строго в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией. Перечень операций по текущим счетам определяется в момент открытия счета.

Инструменты безналичных расчетов: платежное поручение; аккредитив; чек; платежное требование. Безналичные расчеты могут быть также организованы с использованием векселя и пластиковой карточки.

Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются ими самими в хозяйственных договорах (соглашениях). Расчетные документы принимаются банком к исполнению только при их соответствии стандартизованным требованиям.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама