Judebo

Вопрос:

Кассовое обслуживание кредитных организаций.



Ответ:

Кассовое обслуживание кредитных организаций

Взаимоотношения учреждений ЦБ с кредитными организациями строится на основе законов РФ и нормативных документов ЦБ. При этом главным направлением такого взаимодействия является организация работы учреждений ЦБ по выдаче подкреплений операционным кассам кредитных организаций, с одной стороны, и по принятию от них излишков денежной наличности – с другой. Кассовое обслуживание кредитных организаций проводится расчетно-кассовым центрами на основе договоров о корреспондентских отношениях, заключенных территориальными учреждениями Банка России или РКЦ с кредитными организациями. При этом РКЦ не взимают с клиентов плату за кассовое обслуживание.

Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам граждан территориальные учреждения Банка России или по их поручению расчетно-кассовые центры устанавливают для каждой кредитной организации и их филиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня и осуществляют контроль за ее соблюдением. Фактический остаток денег в кассе не должен быть ниже установленного, т.е. для кредитных организаций также устанавливается лимит кассы.

Минимальный остаток наличных денег в операционной кассе устанавливается с учетом: объема оборота наличных денег; проходящих через кассу; графика поступления денежной на личности от клиентов; порядка обработки денежной наличности и других особенностей организации налично-денежного оборота и кассовой работы.

Поступления и выдача наличных денег из касс РКЦ отражаются по корреспондентским счетам кредитной организации в день совершения операций.

Расчетно-кассовые центры Банка России обязаны удовлетворять потребность кредитных организаций в денежной наличности в необходимой им сумме и купюрном составе, который удобен кредитным организациям для ведения операций по выдаче наличных денег своим клиентам. При этом необходимым условием получения денег является наличие требуемой суммы на корреспондентском счете кредитной организации в день выдачи.

Другое важное направление взаимоотношений ЦБ с кредитными организациями в области проведения кассовых операций – обязанность учреждений Банка России принимать от кредитных организаций всю излишнюю денежную наличность, которая им не нужна для совершения текущих операций по обслуживанию своих клиентов.

РКЦ являются структурными подразделениями ЦБ. ЦБ устанавливает для них, в свою очередь, лимит кассы. РКЦ обслуживают кредитные организации, в т.ч. принимают излишки (сверх лимита) денежных средств от кредитных организаций. ЦБ устанавливает для каждого РКЦ сумму минимально допустимого остатка наличных денег.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама