Judebo

Вопрос:

Организация кассовой работы в учреждениях ЦБ.



Ответ:

Организация кассовой работы в учреждениях ЦБ

Кассовые операции связаны с получением, выдачей, хранением и перевозкой наличных денег. Значение банковских кассовых операций: от них зависят формирование кассовой наличности в хозяйстве, соотношение денежных средств между различными активами, статьями. Помимо этого, кассовые операции определяют пропорции между массой бумажных купюр и разменной монетой.

В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов. Эти лимиты устанавливаются обслуживающими их банками по согласованию с руководителями этих предприятий в момент открытия счета в банке. Как определяется лимит остатка кассы? Во-первых, исходят из объемов налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности, во-вторых, это зависит от порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банка, и в-третьих, от обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей.

Предприятия обязаны сдавать в учреждения банков все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе. Сверх лимитов предприятия могут иметь в кассе средства для выплат зарплаты и выплат социального характера по времени не более трех рабочих дней.

В составе территориальных учреждений ЦБ создаются управления (отделы) эмиссионно-кассовых операций для организации кассовой работы и осуществления контроля за правильностью ее постановки в подчиненных РКЦ.

Основными направлениями работы управлений эмиссионно-кассовых операций являются: организация кассовой работы; учет эмиссионных операций; анализ и обеспечение платежного оборота денежной наличностью; вопросы технической укрепленности кассовых узлов; организация экспертизы денежных знаков; механизация кассовых операций.

Для выполнения функций по кассовому обслуживанию клиентов и обработке денежной наличности в структуре каждого РКЦ создается отдел кассовых операций, состоящих из подразделений: приходных, расходных, приходно-расходных, разменных касс и касс пересчета.

Приходные кассы осуществляют прием денег от организаций, учреждений, предприятий, кредитных организаций. Прием денег от организаций и коммерческих банков осуществляется по объявлениям на взнос наличными, а от сотрудников учреждений ЦБ – по приходно-кассовым ордерам.

Кассы пересчета организуются в РКЦ для пересчета денежной наличности. Пересчет организуется бригадами кассиров. В каждую бригаду назначается контролер, который осуществляет надзор за работой бригад и организует их работу.

Расходные кассы организуются в РКЦ для выдачи наличных денег клиентам. Денежная наличность из кассы выдается только в упаковке учреждений Банка России или предприятий Гознака.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама