Judebo

Вопрос:

Выпуск денег в обращение. Этапы выпуска денег в обращение.



Ответ:

Выпуск денег в обращение

Выпуск денег в обращение состоит из нескольких этапов:

1. Составление прогноза потребности в наличной денежной массе для бесперебойного проведения расчетов.

2. Изготовление денежных знаков и их защита от фальсификации.

3. Организация резервных фондов денежной наличности.

4. Транспортировка денежной наличности в регионы Российской Федерации.

5. Собственно выпуск денег в обращение.

Прогноз выпуска денег в обращение осуществляется Департаментом регулирования денежного обращения Банка России. При этом учитываются такие показатели, как:

– прогнозируемый рост ВНП в реальном выражении;

– расчетная скорость обращения Д в плановом периоде;

– максимально допустимый уровень роста цен в прогнозируемом периоде.

Составленный прогноз оформляется как заказ и передается на предприятия Гознака для изготовление денежных знаков. Гознак имеет в своем составе пять предприятий: две печатные фабрики (Москва и Пермь), два монетных двора (Москва и Санкт-Петербург) и типографию.

ЦБ организует резервные фонды – запас денежных билетов и монет для последующего их выпуска в обращение по мере необходимости через оборотные кассы. Денежные знаки резервных фондов не считаются деньгами, которые находятся в обращении, поскольку они не совершают движения.

Доставка наличных Д осуществляется тремя способами: через филиалы Центрального хранилища ЦБ; через региональные резервные фонды, находящиеся в ведении ЦБ РФ; непосредственно с предприятий Гознака в учреждения Банка России (для центральных областей России).

Банкноты как средство платежа имеют свой срок обращения. Важная задача для ЦБ – обеспечить качество денежного материала и его защиту.

Качество бумаги. Банковские билеты отпечатаны на высококачественной, жесткой, хрустящей бумаге. Такая бумага выдерживает до 2000 перегибов в одном и том же месте. Для каждого номинала применена бумага с индивидуальным цветовым оттенком.

На каждой банкноте имеются водяные знаки. В бумагу вводятся прозрачная нить с видимым на просвет текстом «ЦБР» и мелкие волокна красного, фиолетового и светло-зеленого цветов. Красные и светло-зеленые волокна в ультрафиолетовых лучах имеют особое свечение.

При изготовлении банкнот используются особые способы печати, которые создают определенные эффекты, что также затрудняет подделку.

Многоцветное фоновое изображение на лицевой стороне банкнот выполнено офсетной печатью с орловским эффектом, характеризующимся резким изменением цвета линий узоров без разрывов и сдвигов и ирисовой печатью, имеющей плавный переход одного цвета в другой без четко выраженной границы.

Специальные защитные элементы против копировальной техники: макроузор, расположенный на широком и узком купонном полях оборотной стороны; при воспроизведении на копировальной технике штриховые элементы искажаются; серебристая краска: на узком купонном поле цифровое обозначение номинала выполнено металлизированной краской под серебро, которая имеет хорошо заметный блеск; при воспроизведении на копировальной технике выглядит как серая краска.

Макропечать: все банкноты на оборотной стороне имеют макротекст, который может быть прочитан с помощью лупы.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама