Judebo

Вопрос:

Эмиссионное регулирование.



Ответ:

Эмиссионное регулирование

Исходя из целей деятельности и функций ЦБ формируются принципы организации эмиссионных операций.

1. Принцип номинала: официальной денежной единицей РФ является рубль. Один рубль составляет 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

2. Принцип необязательности обеспечения: официальное соотношение между рублем и золотом не устанавливается.

3. Принцип монополии и уникальности: эмиссия наличных денег в виде банкнот и монет, организация их обращения и изъятия из обращения осуществляется исключительно ЦБ. Банкноты и монеты ЦБ являются единственным законным средством платежа на территории РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

4. Принцип безусловной обязательности: банкноты и монеты являются безусловными обязательствами ЦБ и обеспечиваются всеми его активами.

5. Принцип неограниченной обмениваемости: банкноты и монеты не могут быть объявленными недействительными. Для их обмена на новые банкноты должен быть установлен довольно продолжительный срок (от 1 до 5 лет). Ограничения по суммам обмена не допускаются. Также не могут быть ограничения в отношении субъектов обмена.

Кассиры всех организаций, учреждений, предприятий независимо от формы собственности и сферы деятельности должны принимать от граждан без ограничения суммы банкноты Банка России со следующими незначительными повреждениями:

– загрязненные, надорванные, утратившие углы;

– имеющие посторонние надписи, обожженные по краям;

– имеющие потертости и проколы, оттиски штампов (если они не свидетельствуют об их погашении);

– имеющие красочные или масляные пятна.

Неплатежеспособные банкноты, т.е. выведенные из обращения ЦБ (за исключением тех, которые могут быть обменяны только в БР), с печатями «ОБРАЗЕЦ», «В ОБМЕНЕ ОТКАЗАНО», поддельные, в т.ч. имеющие признаки подделки; сохранившие менее 55% первоначальной площади, составленные из нескольких частей разных банкнот, если каждая часть сохранила до 55% первоначальной площади, не принимаются в платежи ни одной организацией и не обмениваются кредитными организациями на годные к обращению денежные знаки.

6. Принцип правового регулирования: совет директоров принимает решение о выпуске и обращении новых банкнот и монет и об изъятии старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков.

Выпуск наличных денег происходит ежедневно в пределах сумм, изымаемых из обращения.

Эмиссия наличных денег осуществляется сверх сумм, изъятых из обращения, и является фактором денежно-кредитного регулирования со стороны ЦБ.

Эмиссионное регулирование (регулирование выпуска и изъятия денег из обращения) означает:

– определение эмиссионного результата как по отдельным регионам, так и в целом по стране;

– правильное документальное оформление всех эмиссионных операций.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама