Judebo

Вопрос:

Организационная и функциональная структуры ЦБ РФ.



Ответ:

Организационная и функциональная структуры ЦБ РФ

Организационная структура ЦБ – его иерархия. ЦБ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему ЦБ входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие подразделения, необходимые для осуществления деятельности ЦБ. Функциональная структура ЦБ предполагает существование обособленных подразделений, реализующих конкретные функции банка: департаменты и главные управления.

Административный департамент ЦБ анализирует происходящие изменения в направлениях использования денежных доходов населения, в источниках их формирования, причины этих изменений и их влияние на состояние наличного денежного оборота, производит расчеты объема наличной денежной массы в обороте.

Департамент эмиссионно-кассовых операций ЦБ готовит руководству ЦБ предложения о создании в учреждениях банка резервных фондов банкнот и монеты; осуществляет учет эмиссионных операций в учреждениях ЦБ; анализирует купюрное строение денег, находящихся в обращении и резервных фондах ЦБ; обеспечивает потребности наличного денежного оборота банкнотами и монетой необходимых достоинств, организует изъятие из обращения поврежденных и ветхих денежных знаков; составляет перспективные, годовые и квартальные планы изготовления банкнот и монеты, организует изготовление банкнот и монеты.

Департамент регулирования денежного обращения изучает состояние наличного денежного оборота, проходящего через кассы банков, и изменения его структуры в РФ; подготавливает предложения по совершенствованию банковского регулирования наличной денежной массы; анализирует происходящие изменения в направлениях использования денежных доходов населения, в источниках их формирования; производит расчеты объема наличной денежной массы в обороте, скорости обращения наличных денег и их возврата в кассы кредитных организаций.

Основные задачи Департамента иностранных операций – управление и проведение операций золотовалютными резервами ЦБ в целях регулирования курса рубля, внутреннего валютного рынка и рынка драгоценных металлов.

Департамент по организации банковского санирования ЦБ обеспечивает выполнение возложенных на Банк функций по работе с коммерческими организациями (КО), которые испытывают временные финансовые трудности или имеют признаки несостоятельности (банкротства). Главной задачей Департамента является организация работы по подготовке и осуществлению мер по восстановлению деятельности кредитных организаций, испытывающих финансовые трудности.

Департамент валютного регулирования и валютного контроля ведает организацией валютного регулирования и валютного контроля. От эффективности его деятельности во многом зависит выполнение ЦБ своих обязанностей как органа валютного контроля.

Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности осуществляет гос. регистрацию кредитных организаций и выдает лицензии кредитным организациям, а также организациям банковского аудита. Этот департамент рассматривает все документы, представленные учредителями в отношении вновь создающихся кредитных организаций, а также документы тех кредитных организаций, которые расширяют свою деятельность.

Департамент инспектирования КО организовывает проверки КО с выходом на места их расположения. Работа этих подразделений позволяет ЦБ получить и перепроверить информацию о соблюдении законодательства и финансовых нормативов, о финансовом положении КО, что очень важно для предотвращения кризисов в банковской системе.

Кроме того, в центральном аппарате ЦБ функционирует ряд других подразделений.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама