Judebo

Вопрос:

Органы управления Банком России.



Ответ:

Органы управления Банком России

Высшим органом управления Банком России является совет директоров. Закон определяет состав, полномочия и порядок назначения, основные функции и вопросы организации работы высшего управляющего органа Банка России.

Совет директоров – это коллегиальный орган. Он определяет основные направления деятельности ЦБ и осуществляет руководство и управление ЦБ. В состав совета директоров входят Председатель ЦБ и еще 12 членов. Члены совета директоров назначаются на должность сроком на 4 года Госдумой по представлению Председателя ЦБ (список членов согласовывается с Президентом РФ). Освобождаться от должности до истечения четырехлетнего срока они могут также Госдумой.

Члены совета директоров не могут быть депутатами (членами) законодательных (представительных) органов власти, а также членами Правительства РФ, не могут состоять в политических партиях, занимать должности в общественно-политических и религиозных организациях.

Председательствует на заседаниях совета директоров Председатель ЦБ или лицо, его замещающее. Решения совета директоров принимаются большинством голосов от числа присутствующих при кворуме семь человек и обязательном присутствии Председателя ЦБ или лица, его замещающего. Председатель Банка России обладает правом решающего голоса.

Функции совета директоров:

– во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;

– утверждает годовой отчет Банка России;

– рассматривает и утверждает смету расходов ЦБ;

– определяет структуру Банка России;

– устанавливает формы и размеры оплаты труда служащих Банка России;

– принимает решения: о создании и ликвидации учреждений и организаций ЦБ, об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций, о величине резервных требований, об изменении процентных ставок ЦБ и т.д.

В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ при Банке России создается Национальный банковский совет (НБС). В отличие от совета директоров этот орган является консультативным. Национальный банковский совет состоит из представителей Президента РФ, Правительства РФ, палат Фед. собрания РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов. Министр финансов РФ и Министр экономики РФ входят в НБС по должности. Члены совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. Председателем НБС является Председатель ЦБ.

Функции НБС: рассматривает концепцию совершенствования банковской системы РФ, проекты основных направлений единой государственной ДКП и т.д.

Председатель Банка России назначается на должность Государственной Думой по представлению Президента РФ сроком на четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд. Председателем НБС является Председатель ЦБ.

Полномочия Председателя ЦБ: действует от имени ЦБ и представляет без доверенности его интересы; председательствует на заседания совета директоров; подписывает нормативные акты ЦБ и иные документы; назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя ЦБ, распределяет между ними обязанности; подписывает приказы и дает указания, обязательные для всех служащих ЦБ, его предприятий, учреждений и организаций; несет всю полноту ответственности за деятельность ЦБ; обеспечивает реализацию функций ЦБ в соответствии с законодательством.

Организация деятельности Центрального банка РФ
Ларина Л.С., Сергеев С.В.
2007 год





Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама